您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

李哥庄镇:奏响幸福民生“三重奏”

发布日期:2020-01-03

  萧萧竹声,枝叶关情。对老百姓而言,最关心的是日常小事、生活琐事,但小事连全局、琐事连民心,一点一滴都承载着老百姓对幸福生活的向往,渗透着对美好生活的期盼。

  “民生工作有三种境界,第一层是身至,就是到现场、听民声,了解老百姓想什么;第二层是行至,就是有举措、解民忧,给群众多干些实事;第三层是心至,就是为民请命、胸怀民生,理念上从管理向服务转变。”谈到民生工作,李哥庄镇党委书记刘涛如是说,“我们在工作中,不仅要求身至、还要行至、更要心至。”

  关怀的“温度”——

  以“身至”察民情

  这些天,矫戈庄村村民王明俊格外高兴,沥青路到了家门口,出行方便了,致富的路也更宽了。

  随着机械的一声声轰隆声,村北最后路段施工完毕。群众们都拍手称好,“这条路之前是土路,尤其是下了雨之后,车难行人难走,苦不堪言。”这是发生在李哥庄镇矫戈庄村铺设柏油路的场景。

  民声里听民生,现场里察民情,这是李哥庄镇以“身至”构筑民生幸福的第一步。

  针对群众反映的北部村庄环境卫生差问题,李哥庄以洁净乡村“双月奋战”为契机,以北部村庄为主战场,斥资抓环境卫生整治,小到僻静的过道,大到熙熙攘攘的主要街道,近到家门口的边边角角,远到村边的犄角旮旯,陈年垃圾都被清运,北部村庄绽放新颜。

  针对群众反映的城镇化程度较高但居委会太少、原有居委会服务半径过大的问题,李哥庄镇现场调研,现场拍板,重新划分居委会管理区域,增设了李新居委会、三屯居委会、沽河居委会、李哥庄居委会四个新的居委会,缩小服务半径,配足配强管理服务队伍。

  “以前居委会只有一个,俺们办事非常不方便,现在小区周边就有居委会,办事方便多了。”刚刚交完居民医疗保险费的王涛喜不自禁。目前,新设居委会配套工作正在加速推进中。

  承载的“厚度”——

  以“行至”解民忧

  有举措、解民忧,给群众多干些实事,这是李哥庄镇以“行至”构筑民生幸福的第二步。

  民生之福,离不开政府“真金白银”的民生投入。为此,党委政府不惜一切代价、竭尽一切办法,补足村庄短板,让每一笔钱花得值、用得好。

  “在11月份青岛市现场观摩会上,我们展示了纪家庄、贾疃污水处理模块,这是区域性污水处理技术手段。可以说,我们完成了从传统手段向科学手段的转变,实现了村庄的污水集中处理”。李哥庄镇镇长纪文峰告诉记者。

  据悉,李哥庄按照全市“1+10+9+X”城乡污水处理体系,编制雨污分流规划,铺设雨污分流管道,前后投资近2亿元,初步打造出 “1+1+7”镇村污水处理体系。

  这只是以“行至”解民忧、兜底民生幸福的一个缩影。

  十年树木,百年育人。李哥庄投资数亿元新建并启用李哥庄小学、第二小学和辛疃小学标准化食堂、八中新校,三屯、双京、周臣屯、双窑、沽河社区等社区村居幼儿园;搬迁合并了辛疃小学、小窑小学和世智小学;投资数千万元为全镇学校建设塑胶跑道、宿舍楼等基础设施。

  “村里村外两重天”曾是李哥庄美丽乡村建设的短板。如何补足短板,李哥庄镇全力以赴——

  在镇域,投资上千万,对沽河大街南段、台湾大街等多条道路实施综合整治工程,全面改善镇域交通环境,方便群众出行。

  在村庄,投资1400万,对村庄大街小巷硬化18万平方米;投入1500万,对老旧破损路面整修21万平方米;投入1860万,对村庄进行绿化,投入380万对各条道路、村庄路口进行节点打造,投入135万对胶济线铁路两侧进行绿化………

  幼有所教、病有良医、老有所养,老百姓感受到的是李哥庄镇党委政府关怀的“温度”。

  治理的“高度”——

  以“心至”惠民生

  民生指向的不仅是“吃饱穿暖”“吃好穿好”的物质需求,还有更深层次的心理需求。为此,李哥庄镇以“心至”作为释放民生红利的第三层境界,在理念上从管理向服务转变、身份上从‘掌柜’向‘店小二’转变。

  深冬,天寒地冻。但走进北王家庄村市场,一派熙熙攘攘、热热闹闹的气息扑面而来,此起彼伏的叫卖声、讨价还价声,交织在一起,为菜市场增添了过年的喜庆劲儿。

  “我们正在改变农村大集堵路经营的传统模式,变堵为疏,把联谊大街上占路经营的北王家庄市场,迁入村内沽河社区农贸市场,解决占路经营带来的安全隐患”。综合执法中队队长王志勇告诉记者。

  小城市发展了,市容市貌要绽放新颜,治理手段更要智能化--这是李哥庄镇全力施展“拳脚”的新领域。

  这两天,李哥庄镇党委副书记刘井哲马不停蹄地招商引资,在上海纳禾科技有限公司,他详细了解公司的大数据、物联网、云计算等内容。“我们一个新思路就是运用智慧智能手段,依托这些网络科技公司,全面启动智慧城市建设,包括安全生产、风险管控、危险源及隐患排查、民生服务等功能的智慧系统,探索镇域社会治理能力现代化、智能化”。

  一桩桩“小事”,是构成集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。李哥庄镇以身至、行至、心至,把人民的“小事情”放在心上,把人民的“大责任”扛在肩上,构筑起民生“稳稳的幸福”。