您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶东街道政协联络组:履职尽责 献智出力

发布日期:2020-01-03  来源:胶州政务网

  2019年,胶东政协委员会联络室主动适应当前政协工作新常态,切实履行工作职能作用,为全处乃至全市社会经济全面协调发展献智出力。

  始终把政治理论学习放在首位,积极组织委员学习,开展了集中学习、个人自学、听取讲座等多种形式的学习活动。例如,多次组织政协委员围绕党中央主要会议内容、习近平重要讲话精神开展集中学习,做到时刻关注国家经济社会发展动向,在思想认识与实际行动上与党中央保持高度一致。鉴于政协委员多为企业负责人的现实,集中学习安全生产相关知识,鼓励政协委员真正将科学发展、转型升级内化为工作理念,外化为实际行动。同时,按照市委、市政府的重点工作,积极组织委员们参加“不忘初心,牢记使命”主题教育及其他上级部门组织的学习培训活动。政协委员们的理论水平、业务能力和履职水平都得到了很大的提升。

  始终做到服从党工委领导,自觉与党和政府目标同向、工作合拍、行动一致。胶东街道办事处充分发挥政协的民主监督职能,通过委员们参与信访协调会议、矛盾梳理排查、专项跟踪督办等方式解决久拖未决的信访积案。办事处充分利用政协委员这一有力外援,积极深入民工工资、征地补偿、拆迁安置、住建纠纷、环境投诉等信访问题突出领域了解社情民意,发现问题敢于“较真揭短”,推动职能部门及时转变作风。这一年,政协胶东委员会先后10余次参与领导接访,累计参与接待了200余人次信访群众。

  “心系征迁村民,全面落实待遇”的基础上,走到村居,深入企业,深入重点人群,进现场做调研,履职尽责,听到最真实的声音,掌握最现实的民情,把调查的结果融入到提案和反映的村情民意当中。着眼全处对济青高铁、新机场应急保障、胶莱河治理和少海片区征迁等一系列事关全处发展、稳定和人民群众关心的热点问题,组织政协委员参加深入企业员工、村庄村民调研活动5次。通过实地调研,提出了适合胶东发展的合理化的建议,为助力全处经济社会和谐稳定发展贡献力量。