您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

阜安街道:为普法宣传活动“瘦身”

发布日期:2020-01-08  来源:胶州政务网

  为切实推进“谁执法谁普法责任制”,调动各个方面普法宣传积极性,形成普法宣传合力,阜安街道司法所积极探索普法宣传方式,通过在辖区为普法宣传“瘦瘦身”,强身健体,推动普法宣传由数量型向质量型转变,推进普法宣传活动科学高效开展。

  从单兵作战到联合作战,为普法宣传“瘦脸”,打造形象之美。过去阜安司法所一个部门一年开展法治宣传20多次,“大胖脸”式的单打独斗,数量虽多人数寥寥,普法宣传效果并不明显。今年以来推行部门联动、协同作战,联合应急办、便民服务中心、派出所、妇联、综治中心等部门共同开展法治宣传12次,总体普法次数下降了66.7%,但参加普法人数和咨询人数明显增加,群众观感得以改善,普法效果显著增强,社会反响大幅提升。

  从全域行动到重点突破,为普法宣传“瘦腰”,打造形体之美。以前普法宣传铺天盖地,进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,力度比重相同,方方面面兼顾,造成“水桶腰”。今年阜安司法所结合办事处中心工作,坚持“有粗有细”,重点推进法治宣传进学校、社区活动,推动以《宪法》、《未成年人保护法》、《婚姻法》、《继承法》等方面为主的普法宣传。先后在阜安小学、胜利村、市南社区、阳光丽景等地开展普法宣传6次,受教育面达3000多人。

  从传统方式到科技支撑,为普法宣传“瘦腿”,打造力量之美。改变过去“走村入户”的“大粗腿”普法宣传方式,加强科技支撑以及大数据应用,阜安司法所在普法宣传中融入了智能化元素,依托阜安智慧党建平台“阜安一家亲”推进普法宣传,开展普法宣传“订单式”服务,“让数据多跑路,群众少跑腿”,让法治真正沉到村居、走到身边、深入内心。今年以来,阜安司法所通过“阜安一家亲”推送行政执法案例1例,总结社区普法工作成效3件,发送法治宣传材料9份,收到良好效果。