您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

中云街道开启社区治理“秒办”时代

发布日期:2020-01-09

  “您好,我最近失业了,社区有招聘信息和岗位提供吗?”日前,中云街道梧州路社区的刘先生向社区微信群里发出咨询,社区工作人员看到信息后马上上传了几条周边企业的最新招聘信息,刘先生收到信息后,连连称赞社区的服务效率高。

  楼道电灯不亮了、车位被占了、办理退休证需要带什么手续……从日常生活琐事到邻里纠纷到政务服务,微信群里居民反映的问题可以说是五花八门,所反映的问题都会得到每个微信群中相应“管家”的及时回应。这些微信群集卫生计生、劳动社保、预约服务等多项民生服务功能于一体,入群居民可直接在村居(小区)群内向客服人员咨询或投诉相关问题。简单问题做到日事日毕,对情况复杂、当场处理有难度的问题,明确时间节点,经过督导召开联席会议及时予以解决。群服务实行24小时工作制,正常工作时间为线上问题处置时间,其他时间为志愿服务时间。

  “我们坚持以党建为引领,以网格化管理为抓手,以‘互联网+’技术为支撑,创新搭建‘e家亲’线上服务平台,把社区服务触角延伸到每个家庭的指尖,实现了‘让群众少跑腿,让数据多跑路’。”中云街道社区办负责人介绍说。从2017年开始,中云街道积极探索“互联网+服务”新模式,建立资源数字化、应用网络化、流程规范化、服务智能化的社区管理和服务体系,建立“e家亲线上服务”平台,以村居建小区群为主导,实现小区微信群联网裂变式发展,各职能单位交互参与形成工作枢纽,进而形成一张线上群众服务大网。截至目前,全处14个社区已组建微信群116个,对136个小区实现了全覆盖,累计解决各类民生问题1.7万余件,市长公开电话、政府信箱等的投诉比重明显下降。

  中云街道牢固树立“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念,建立“街道党工委-社区党支部-党员网格”三级组织体系,在全处14个社区组建了党员网格员队伍,有效推动城市基层党建网络和社区网格深度融合。规范建设“党群服务中心”,创建小水滴服务队等党建服务品牌13个,整合现有资源成立新时代文明实践站,组建党员干部服务队、社会组织志愿服务队等30余支队伍,推出理论宣讲、扶危济困、心理疏导等50余项志愿服务项目,累计开展各类志愿服务1000余次。按照“任务相当、方便管理、界定清晰、责任明确”的原则,对辖区内的人、地、事、物、组织等要素进行综合考虑,科学分类、设置网格,以每30户左右为一格,在全处31个村居、社区划分了以街巷型、楼院型、单位型为主要形式的252个社区网格,分别由街道工作人员兼任监督员、社区工作人员担任网格长,运用市场化机制选聘网格员,全面负责网格内矛盾隐患排查、基础信息搜集、问题处置核实和群众服务等工作,实现了“网中有格、格中有人、人在格上、事在网中”的全天候、无缝隙管控。

  “e家亲”线上服务平台开辟社区公告、民生事务、社区警务、慧民驿站等服务板块,工作人员每天将日常生活小常识、社区信息快递、好人好事人物风采、温馨提醒及通知等信息发到微信群内,以丰富的内容、权威的咨询、贴心的服务,使居民不出家门,便可以第一时间了解惠民政策、周知社区动态、参与社区活动、监督社区事务等。中云街道专门组织街楼长和社区工作人员担任微信群管理员,配备卫生计生、劳动社保、社区警务等多名客服人员,通过登记转办、走访调查、代办帮办等方式,为群众提供多元化、精细化、便捷化服务,真正实现了“群有所呼、我有所应”。对于群众反映的诉求,按照轻重缓急程度分为直接答办、分类转办、专报批办等分级分类方式进行处置,对事件办理时限进行严格规定,要求责任部门对紧急事项第一时间处置。对于完成办结的事项,由工作人员通过微信平台反馈给提报问题群众,告知办理结果,并对办理结果进行实地督查考核和群众满意度回访,确保群众反映的事项事事有回音、件件有落实。

  截至目前,“e家亲”线上服务平台注册人数达到1.2万人,平均每天活跃信息量近600余条。