您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

开发区复工“大考”首战告捷

发布日期:2020-02-11

  2月10日早7:00,在胶州经济技术开发区阿法拉伐(青岛)工业有限公司,822名工人们佩戴口罩,有序来到卡口测量体温,一一登记后进入厂区,开始了年后的复工工作。当天,开发区阿法拉伐、特锐德、少海汇、利旺等21个规上企业全面复工,复工率达84%,率先打响了疫情下的复工战役,为全市奋战一季度“开门红”打头阵、当先锋。

  复工首先是全面防疫

  在疫情中复工复产,首先是从企业、员工自身入手,把防疫工作做足做细。

  在少海汇智能集成产业园卡口,笔者看到员工返岗时有一项特别的安排——签订疫情防控承诺书,企业员工对假期旅居史进行说明,并承诺不带病上岗,服从管理主动防疫。

  复工前,开发区机关干部加班加点,从企业层面,帮助复工企业制定了办公区、厂房、餐厅、班车、宿舍各方面的防控方案,指导企业备足了防疫物资,在员工层面,引导企业制定员工防疫承诺书、明白纸,让企业自主自发开展防疫工作。

  打造安全环境,让员工安心生产是复工企业共同的心声。走访中,笔者了解到,当天开发区复工的21个规上企业中,个个“一图五台账”清晰,企业门口、厂区、宿舍区、餐厅等地,随处可见疫情防控宣传标语、指导手册;各企业通过岗前培训、发放防疫明白纸等方式,指导员工自主防疫;企业中口罩、消毒液、体温计、护目镜等防疫物资储备充足。复工企业准备充足,对防疫战信心十足。

  针对物流企业防疫难的问题,开发区派驻的突击队与企业防疫工作人员联防联治,对园区人员、车辆实施全面管控,人力、物力、制度全面保障,切实扎牢复工企业疫情入口。

  复工要做足全面保障

  抓疫情防控就是保复工复产,抓复工复产就是促疫情防控,复工以来,开发区“硬核”防控与贴心服务相结合,引导企业将疫情防控工作做足做细。

  在各企业卡口处,都能看到开发区领导班子、部门负责人、干部职工的身影,复工“大考”首日,开发区以落实“一图五台账”为重点,“硬核”布局防控。将区域划分六大网格,织密企业疫情防控网,将338名机关干部全部编入企业防疫服务小组,沉入复工企业一线,复工首日全程靠上盯紧,既当指导员,又是监督员,让企业在复工之初就严守防疫工作流程,形成习惯。对京东、阿法拉伐、特锐德等6个人数多、体量大的重点大项目,分别成立由领导班子成员任组长的疫情防控工作小组,协助各企业将防控工作落实落细。同时,开发区、示范区还成立由80名退役军人组成的突击队作为机动队伍,对复工企业中的临时问题及时增援。

  机关干部早7:00员工入企之前,至晚6:00员工下班返回之后全程靠在企业,深入调研、贴心服务,对企业复工中遇到的问题,能立即解决的现场协调解决,与企业联手共渡难关,战胜疫情。“我们公司有几个员工因社区疫情管控返岗有困难,开发区管委会的指导员马上帮我们协调了办事处和社区,对人员接续管理作出了安排,问题很快就得到解决了。”提起开发区驻企人员的贴心服务,阿法拉伐(青岛)工业有限公司总经理伯恩·沙特勒赞不绝口。

  复工即是全情投入

  “在假期里我们已经做足了充电和‘热身’,现在复工了,立即进入常态。”青岛特锐德高压设备有限公司有关负责人张辉介绍说,自1月31日以来,特锐德推出“云开工”模式,企业员工早8:00至晚5:00线上“打卡”开工,线上学习、业务探讨、分享交流、市场开拓,大家已经做足了准备迎接复工。

  复工即是全情投入,阿法拉伐(青岛)工业有限公司正铆足劲头赶制韩国现代船厂订单,特锐德正加油赶制国内一新能源基地项目,京东亚洲一号青岛物流园全力以赴保障民生……区内企业都手握大单,铆足了劲头加油干,为实现一季度“开门红”奋力拼搏。“2019年我们的生产总值较增长了40%,今年我们的目标很明确,至少要跟去年持平,我们相信,今年是很好的年头。”伯恩·沙特勒说。