您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

重点客商助推大沽河度假区复工复产、疫情防控“双胜利”

发布日期:2020-02-11

  2月10日,全面开复工首日,大沽河度假区便迎来前来对接项目的青岛城投公司董事长邢路正及中洲地产,保利地产等实力公司,并与来访客人在丰富协信航空科技城业态、九年一贯制学校建设、医养健康项目推进等方面进行洽谈。

  “客户在疫情面前仍坚定投资信心,主动前来对接项目,既是对我们全力保项目开复工工作的肯定,也进一步坚定了我们战胜疫情的信心。”该度假区有关负责人表示,他们近期把组织推动项目开复工和防疫防控同抓并重,做到两手抓两手硬两不误,在全面摸排企业复工意愿、复工时间、返岗工人等情况,科学规划企业复工时间表路线图基础上,积极探索构建防疫防控、安全生产、环境质量“三合一”工作机制,全力保障企业有序、梯次、安全开复工。

  2月10日当天,大沽河度假区迅速召开专题推进会,专门部署安排企业复工工作,并超前部署今年重点项目建设,统筹安排总投资18.2亿元的金月湾景观工程、扬州东路市政工程、北湖九年一贯制学校等5个项目。会议结束后,该区专门成立包挂复工企业专班,由领导班子成员带队分赴所包企业,了解企业开复工意愿、疫情防控措施、复工工人数量、外地工人复工数量等各方面情况,积极帮助协调解决开复工过程中遇到的困难和问题,有效保障区内重点企业有序、梯次开复工。截至目前,全区30家重点企业已有过半企业全面实现复工,其中18家规上企业复工12家,为夺取“首季开门红”打下坚实基础。

  大沽河度假区关口前置,把严开复工防疫防控关口。全面摸排统计区域内企业的开复工意愿、申请开复工时间、返工工人等情况,强化综合研判分析,列出优先保障企业、重点防控企业名单,形成区域内企业开复工总体规划时间表,安排企业分批梯次开复工。在此基础上,推行复工“一图”、“一表”工作机制,印制《工地复工必备材料明白纸》和《企业在班人员日报表》,将复工施工现场疫情防控条件、复工报批制度等内容全部明晰细化并发放到区内各个企业,全面、准确、动态掌握复工企业人员信息,强化企业复工复产防疫指导,确保出现异常情况及时发现、及时上报、及时处置,通过“关口前置”保障开复工防疫安全无虞。

  他们逐一排查,守好开复工安全生产红线。要求复工企业提前开展安全生产自查自纠,对安全隐患进行逐一排查并组织落实整改到位。提前进行工地围挡检查维护和消防安全检查,做好全员安全教育培训,建立培训台账。同时,严格落实工程复工前报告制度,复工前必须提报经建设、施工、监理单位项目负责人签字并加盖单位公章的申请复工验收自检报告、起重机械五方联合验收报告、建筑工地围挡整治情况报告以及施工现场视频监控系统设备安装使用情况,自检合格具备条件后签订安全生产责任书,以此全方位保障企业安全有序开复工。