您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶东街道:三项机制优服务 统筹防疫促发展

发布日期:2020-02-12

  面对到来的企业复工潮,胶东街道在以最严格的责任落实、最严密的排查防疫、最有力的隔离阻断做好疫情防控的同时,建立“三送一问、精准服务”“项目吹哨、部门报到”“三级联动、服务就业”三项机制,拓宽“不见面”服务渠道,提升线上线下服务能力,使一批企业和重点项目开足马力备生产。

  三送一问

  精准服务

  “现场查验组和工业企业服务组要继续驻点帮助企业完善防控措施,保障企业尽快复工复产。”2月7日上午,胶东街道党工委书记郭晓钟带领现场查验组到青岛富易达包装科技有限公司,现场帮助企业完善“一图三表六台账”,并为企业送去了20本企业员工疫情防护指导手册,全力支持企业尽快复工复产。

  据悉,为保障和支持企业做好复工防疫准备,尽快实现复工复产,胶东街道将“一图四台账”要求进一步细化为“一图三表六台账”,并制定了企业复工审批流程图,编印企业员工疫情防护指导手册,让企业对复工流程全程步骤一目了然,快速衔接。

  与此同时,胶东街道成立重点项目服务队、工业企业服务队、商贸企业服务队“三支小分队”,全力开展“三送一问、精准服务”活动,利用学习强国、微信等线上载体以及“小分队”入企走访等方式,线上线下联动,向305家企业逐一送上一份复工审批清单和一张复工审核流程图,推动企业复工审批“一次办好”,并逐企推送保经营稳发展政策解读,发放调查问卷,累计征集并解决企业当前存在问题26件。

  项目吹哨

  部门报到

  “建议施工单位内部成立小分队,落细落实网格化管理举措,确保责任到人、联系到人、防控到人”胶东街道机场经管审计统计服务中心主任刘炳才与机场建设施工单位负责人交流说道。

  胶东街道作为青岛胶东机场所在地,辖区内在建项目分布分散,地域作业面积大、交叉作业多,加之外来施工人员来源广泛、组成复杂,疫情防控形势十分严峻。面对这一形势,为保障机场及临空区重大项目尽快开工建设,胶东街道全力开展“项目吹哨、部门报到“工作机制,安排专人通过微信、钉钉等载体与机场驻场、施工单位以及临空区重大项目搭建”直通车“,”线上“受理项目关于疫情防控、手续办理等各类困难和问题,涉及部门当天赶赴现场报到,能立即解决的当场解决,不能当天解决的现场给出办结期限,切实帮助项目落实防疫措施,解决手续办理等问题。

  目前,胶东街道已会同临空区、机场建设指挥部合力绘制联防联控作战图,健全“五级网格化”管理机制,确保“五明五清”标准要求落实落细,为机场75家驻场及施工单位安全复工打下坚实基础;会同临空区推进同日集团总部等10个拟开工重点项目土地组卷、出让以及手续办理等工作,保障项目尽快开工。

  三级联动

  服务就业

  “我们公司共有外来职工60余人,目前45名职工已延期返程,复工后职工缺口较大。”微信里,青岛凯尼亚商用设施有限公司刘经理向胶东经济发展服务中心工作人员蔡峰介绍着人员缺口、用工需求以及工资待遇等事项,随后,蔡峰第一时间将招聘信息整理并推送给72名就业信息员,协调招聘本地工人。

  疫情影响下,部分外来务工人员推迟返程时间,许多企业、项目施工单位复工后面临用工难题。针对这一情况,胶东街道开展“三级联动、服务就业”活动,组织72个村庄安排专人担任就业信息员,及时通过村庄微信群、QQ群等“线上”渠道推送了招聘信息,并帮助企业通过视频“在线”面试、洽谈,实现街道、企业、村庄“三级联动”,架设起“云端”招聘会,缓解企业复工用工问题。