您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

“双线”作战 企业复工复产稳步推进

发布日期:2020-02-13

  中云:“三个一”保障企业复工

  为充分做好当前疫情防控及企业复工工作,中云街道创新形成辖区内关于企业复工问题的“三个一”,保障企业快复工、复好工,打造企业发展的优质生态圈。

  一套工作法,织密企业复工“防疫网”。中云街道创新建立“一三三”工作法:“一灵活”,即灵活开展企业复工准备工作,制定辖区企业复工流程与标准,分8批次对105家企业防控负责人进行疫情防控和安全培训,并为每家企业发放了流程标准要求,保证企业复工前做好充分准备工作;“三参照”,即参照“一图”“两表”“五账”标准要求,针对辖区内小微企业较多的实际,制定通俗易懂的配套人员动态表,方便企业实操,保证复工时效;“三建立”,即建立在线复工企业备案、复工人员备案、重点地区复工人员台账,通过线上方式开展后续工作,让数据多跑路、企业少跑腿,减少了人员来往、人为接触。

  一封公开信,点亮企业复工“指明灯”。中云街道对辖区生产企业进行摸排,编写《致企业的一封信》,第一时间发放至所有企业,并督促企业落实好相关要求,保证复工前企业疫情防控整体平稳。

  一张征求表,架起服务企业“连心桥”。中云街道研究制定了《中云街道企业复工困难征求表》,由包村干部对辖区企业复工后存在的问题进行全面摸排,共摸排问题34条,目前已经解决21条,保障了经济在疫情期间向好、向稳发展。

  李哥庄:企业管家成标配

  2月12日,笔者来到位于李哥庄镇的昌信机械有限公司,这家企业从2月10日复工复产以来,工人每天三班轮流,加班加点赶制订单。

  在厂区,笔者不光看到工厂负责人、工人的身影,还有4位李哥庄镇政府的工作人员,昌信机械工人王宁说,这次疫情发生以来,李哥庄镇政府对每个企业至少配备了4名以上的“企业管家”。

  “开工之前,李哥庄镇政府就安排专人对我们复工进行指导,实现真正的‘管家式’服务。帮助我们摸排员工及亲人假期生活轨迹、制定统一的防控方案、一图四台账格式、明白纸、协调防疫物品,指导我们自主自发开展防疫工作。想我们之所想,及我们之所及。”昌信机械有限公司总经理高保东告诉记者。

  公司疫情期间积压了接近700万的订单,复工复产后开足马力,赶订单,工人实行三班倒。出现上晚班的工人因卡口疫情管控,上班不便,政府的对点“管家”立马协调帮助办理新市民证、实现了卡口秒过。

  “对于外省回来的员工,我们在厂区内进行自主隔离14天。将厂区原有宿舍提前改造了单人间、双人间,内设卫生间,由专人统一送餐至宿舍门口。每日上报两次体温。餐厅实行错峰就餐,分时分批就餐,一人一桌,保持一米以上距离。”高保东告诉笔者。

  据了解,在李哥庄镇,实行领导干部包企业制,对企业复工前、复工后防疫工作给予指导、监督、帮助。2月10日当天,李哥庄镇46家规上企业复工41家,总复工率达到89.1%。