您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

三里河挪庄社区爱心助贫服务驿站:积分换商品 扶贫又扶志

发布日期:2020-03-23  来源:胶州政务网

  “今天换了一袋子面粉和一包卫生纸,加上年前刚换的面粉和油,解决了我一个人在家饮食起居的不少问题。”3月20日,三里河街道挪庄社区爱心助贫服务驿站在疫情期间首次开门营业,挪庄村建档立卡贫困户李鹏福得知消息后,一早就来换取了自己心仪的商品。

  商品不用“买”而是“换”。这家油盐酱醋、食粮米面、保洁洗护、生活日用等各式商品一应俱全的超市看似与普通超市无异,但细看又有些许不同。这间爱心超市货架上的商品,绝大部分是由三里河红丝带志愿者捐赠的,而且对应的价签标注的不是以“元”为单位的价格,而是一个个分值。

  盐1分,面条3分,毛巾5分,2L油45分……如何获得积分?积分又如何换取商品?

  李鹏福从口袋里掏出一本“存折”,告诉了记者:“每个月,都会有人来我家,根据我的表现,为我打分,获得分数后,我就可以来这里换取想要的东西。这个月我获得了48分,可以换不少东西哩。”

  按照要求积极主动做好个人卫生、屋内、院内、门前卫生可以获得15分,积极主动参加村内组织的义务劳动、文体活动、志愿活动等可以获得5分,遵纪守法、履行乡规民约可以获得15分……三里河街道挪庄社区探索实施“扶志积分激励法”,对主动脱贫致富、社会公德、家庭美德、勤劳卫生等进行正向激励奖分,由该村社区书记为组长,村党员代表、驻村第一书记、帮扶责任人代表、村干部组成的扶志积分评议小组每月一评比,经公示后,激励积分计入贫困户的扶志积分存折,贫困户便可以通过积分换取物品。

  “好的表现很值钱,以后要更加努力多挣积分才好啊!”今年60岁的独居老人张德峰,今天同样前来,换取了一桶油之后,他喜滋滋地告诉记者:“积极主动帮助邻居打扫卫生、解难帮困可以获得15分。下个月我要主动帮助邻居,获得15分,刚好可以换一袋子面条。”

  除了爱心超市,往常挪庄社区服务中心的助聊室里也十分热闹。张德峰说:“平常没事的时候,我就愿意到助聊室来和大家聊天,平日里社区志愿者助餐、助洁、助发……一条龙的生活服务,特别方便,遇到突发身体情况,还可以向对口村干部帮扶人求助,我们的生活真是越来越好!”

  “要我脱贫”不如“我要脱贫”。像三里河街道挪庄社区爱心助贫服务驿站这样的“积分制”管理模式,不仅受到了贫困群众的欢迎,更是把“扶志”落到实处并提供了可复制的典范。“挪庄社区6个村,24户贫困户、贫困边缘户以及鳏寡孤独、老弱病残等弱势群体建档立卡,我们考虑贫困人口插花式分布特点,充分利用现有社区服务中心平台资源,建立‘爱心助贫服务驿站’,打造社会爱心的集聚地和社会扶贫新阵地。”三里河街道扶贫办主任王志英说,“下一步,我们会将‘爱心助贫服务驿站’在全处铺开,同时加大扶贫助学力度,充分调动贫困人口的积极性、主动性,确保小康路上不让一个贫困户掉队。”