您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶东街道周家庄村王瑞刚—— 用“心”诠释征迁加速度

发布日期:2020-05-15  来源:金胶州数字报

                                                                       

  胶东机场第三阶段搬迁安置吹响了新号角,胶东街道办事处本着“民本拆迁、阳光拆迁、依法拆迁、和谐拆迁”的工作理念,全面打响征迁攻坚战,努力实现拆迁工作“速度、质量、效益”三个统一。在征迁工作中,涌现出一个个夜以继日奋战在一线的鲜活典型,王瑞刚就是其中的代表。

  王瑞刚是土生土长的周家庄人。周家庄征迁安置攻坚战打响后,胶东街道办事处领导和村“两委”领导从村里挑选村民成立“搬迁议事会”,村里有威望的王瑞刚成为领导眼里的最佳人选。“咱不会说,咱就会干。实打实地做事,要对得起领导的信任。”朴实的王瑞刚笑着说。征迁工作队要求每天上班时间为8点,但王瑞刚早上7点就来到村委准备一天的工作,晚上一直工作到十点多钟再回家。

  随着征迁安置工作的推进,议事会工作也到了愈发关键的时期。王瑞刚每天挨家挨户走访调查,讲解宣传征迁政策、测量以及评估地面附着物和发放协议,一天下来口干舌燥、精疲力尽是常态。

  在征迁户中,有一位九十二岁的老人,老人的五个子女因房子赔偿分配问题产生了分歧。王瑞刚考虑到老人处境困难,主动帮助老人协调,最终结合双方的意愿,将房子合理分配给子女,并让子女拿出部分拆迁款将老人送进养老院。站在老人的角度,让老人老有所养;站在子女的角度,解决子女的赡养负担,王瑞刚无微不至地为一些特殊情况的征迁户着想。俗话说“清官难断家务事”,但王瑞刚以心换心,一直走在村民的心里。“分家不分心,不能因为拆迁就让家散了。我能做的就是让村里老少爷们都和和睦睦,不想大家因为利益就争得脸红脖子粗,所以我能帮一分是一分。”王瑞刚说。

  王瑞刚始终把群众的利益作为工作的出发点和落脚点,用政策引导村民,用事实说服村民,以自律的言行赢得了村民的称赞,他的工作也赢得了办事处领导的肯定。“他这个人虽然不善言谈,但是做事实在,坚持原则,敢于实话实说。能为老百姓切身考虑,主动承担起议事会的职责,勇当先锋。”周家庄搬迁工作组相关负责人说。

  征迁工作是项苦活,但王瑞刚没有道一声“苦”。凭着对工作的高度责任感和执着赤诚,王瑞刚在平凡的岗位上,书写着征迁工作者不悔的誓言。