您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶西街道: “键盘经济”助力乡村振兴

发布日期:2020-06-10  来源:金胶州数字报

  一台电脑,一条网线,在电子商务迅猛发展的今天,胶西街道的许多90后年轻人纷纷通过开设网店实现挣钱不出门,更带动了越来越多的村民实现家门口就业。

  鲁戈庄社区位于胶西街道,是山东重要的劳保产业基地,日加工手套1200多万双,占全国市场70%以上份额。2019年胶西街道防护用品行业实现年销售收入30亿元,线上交易总额近5亿元。一个技术简单、价格低廉、利润稀薄的“低端”产业,如何克服产品单一、市场占有量小、品牌不突出的弊端,成长为一个30亿级的产业链?答案就是电子商务。

  近日,位于鲁戈庄社区马家村的李和家里,百事通物流的集装箱车早就停在院子里,两名快递员正忙着装车;办公室里,三名客服正忙着接单,噼里啪啦的键盘声、快递单打印的滴滴声此起彼伏;仓库里,十几名工人带着口罩,正忙着给手套打包装袋,一个个黑色的快递袋上贴满了全国各地的订单,堆积如山……到处是一片繁忙的景象。李和出生于1999年,今年20岁出头的他经营网店已经有两年多的时间。创业之初,父母并不支持,然而随着每日的订单越来越多、生意越做越大,父母先后辞掉工作,帮着李和打理网店,父亲在李和的“培训”下,成了客服员,母亲则成了打包员。这几年,李和的网店越来越红火,十几名工人已经明显忙不过来了,他一边忙着打印订单,一边告诉我们:“现在复工的企业越来越多,对手套的需求量猛增,每天的订单量已经达到6000多单,我们几个客服每天连轴转都忙不过来。”就是这家网店,在去年双十一的时候日接单量突破了2万单。我们为李和粗略地算了一笔账,每日六千单,每单保底赚1元钱,除去人工、物流等费用,李和每月的纯收入也在10万元左右。而村里打包的工人,每月也能拿到6000元左右的工资。在鲁戈庄社区,像李和这样通过发展电商销售劳保手套的年轻人大有人在。一个个小小的手套,搭乘着电子商务的东风,发往全国各地,在让村民的“钱袋子”鼓了起来的同时,也让越来越多人的乡村振兴梦照进现实。

  和李和一样,80后的王凯也经营着一家网店,家居小用品是她的主要产品。从业五年的时间,团队已经发展成为现在的十几名员工,也形成了适合自身的一条流水线。客服接单后,由配货员按照订单进行配货,再由打包员进行包装贴单,最后通过物流发往全国各地,网店也从最初的一天几十单发展到现在的每天3000单左右。

  立足区位优势,发挥引领作用。近年来,胶西街道倾力扶持电商产业做大做强,先后投资300多万元,建成农村电商公共服务中心,为农村电商提供免费培训服务,胶西街道原有的木器家具、劳保手套及品牌农产品产业优势进一步彰显,连续三年获评“中国淘宝镇”荣誉称号。电子商务的蓬勃发展,有效带动了胶西街道产业增能、企业增效、百姓增收,电商产业已经成为胶西街道经济增长的重要引擎和乡村振兴的主阵地。