您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

三里河街道: 翻耕灭茬 政府付费

发布日期:2020-06-10  来源:金胶州数字报

  我市加强农作物秸秆禁烧工作会议召开之后,全市各镇、街道、功能区及市直有关部门迅速行动,突出重点,大力宣传引导秸秆综合利用与禁烧,并加强巡查、督查,重拳打击秸秆露天焚烧行为,营造了良好的社会氛围。本报特开辟专栏,对各单位工作措施和成效予以刊登。

  进入2020年夏收时期,三里河街道办事处根据上级要求,召开专题会议,全面部署辖区秸秆禁烧工作,通过坚持宣传到位、值守到位、处置到位、处罚到位,确保夏收期间不出现一处火点、不冒一缕烟。

  织密防控网格。三里河街道成立派出所、执法中队、环保办联合巡查队,出动执法车辆全天候巡查田间地头,形成震慑。组织签订党员干部包户责任书,安排各村党员干部分包到每一个种植户的秸秆禁烧工作,确保每块地都有责任人;各小麦种植户逐一到村委,当面告知秸秆禁烧规定并签订《禁烧秸秆承诺书》,打牢秸秆禁烧群众基础。

  全面实施翻耕灭茬。通过秸秆禁烧工作经验总结,村民焚烧秸秆的主要原因是麦茬影响秋玉米种植,翻耕灭茬既方便了农户种植、又杜绝了秸秆焚烧危害。三里河街道办事处投入资金,安排各村负责联系翻耕机械,在农户完成小麦收割后,第一时间实施翻耕灭茬,所有机械费用均由办事处全额负担。通过这一“政府出资百姓受益”的举措,既减少了百姓经济负担、又杜绝了焚烧秸秆危害。

  三年来,三里河街道办事处坚持秸秆禁烧工作疏堵结合原则,既实施严格监管,又为解决农户种植问题,确保了辖区秸秆焚烧的“零发生”。