您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

铺集:12口深水井破解村民吃水难

发布日期:2020-06-11  来源:金胶州数字报

  

  6月8日上午,在铺集镇孙家村,新打的200米深水井成功出水,这也标志着该镇存在吃水困难的15个村庄已全部打井成功,村民们马上就可以吃到甘甜的井水。

  受连续多年的干旱天气影响,铺集镇地下水位下降明显,部分单村供水的村庄原先的井深不够导致出水不足,产生了严重的缺水问题,村民们的生产生活受到了影响。

  经过前期摸排,全镇共有辛屯村、孙家村等15个村庄供不上水。“虽然全镇各村均建立了应急供水系统,但是仍然很难满足吃水需求,部分村民也多次提出诉求。为了从根本上解决吃水问题,铺集镇党委决定不等不靠,在市水利部门的支持下,立即启动打深水井工程。”铺集镇人大主席姜雪山告诉笔者。

  打深水井工程从5月初开始,很快,邢家岭村率先打井出水,解决了该庄供水问题。接着,全镇开始进行大范围的打井工程,为确保在6月初解决15个村的供水问题,镇水利站共组建了4支打井队伍。

  “牛沟三个村庄共用一处深水井,盛家庄村采取深挖大口井蓄水的方式,其他11个村均是一个村打一口深水井。井深达到200米,井口直径30公分。”镇水利站站长王呈建这段时间天天靠在村里的打井施工现场进行督导。目前12口新打的深水井全部出水,马上要接入村庄的供水主管线,村民们拧开水龙头就可以出水,全天供应。

  据了解,铺集镇还有部分村庄虽然实现了供水,但是没有达到日供水的目标,有的村是三天或者两天供一次水。针对这部分村庄,镇水利站也已组织打井队伍进村勘探,根据实际情况进行挖潜改造,保证日供水。