您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

点上抓示范 线上抓提升 面上抓推进 李哥庄镇人居环境整治冲刺“10个清零”

发布日期:2020-06-15  来源:金胶州数字报

  户户通、村村绿、建村庄公厕、实施“乡村绿廊”工程……一场农村人居环境整治攻坚战正在李哥庄镇加速推进。村村优美、家家整洁、处处和谐的美丽乡村新画卷,正在这里徐徐展开。

  李哥庄镇始终将提升人居环境整治作为推动乡村振兴战略的重要抓手,统一部署、加大投入、整合资源、精准发力,从整体上推动农村人居环境整治不断优化提升,为美丽乡村建设注入动力与活力。

  为进一步推进农村人居环境整治工作长效化、常态化,切实巩固人居环境整治成果,促进各村庄之间相互学习、共同提高。6月14日,利用周末休息时间,李哥庄镇开展了一场“以比促干”的人居环境整治提升“百日攻坚”暨垃圾分类工作会议,会议采取“现场观摩+集中开会”的形式。现场观摩过程中通过“走、看、听、议、评”各村在横向比较中寻找差距,在相互交流中学习经验,在感受变化中鼓舞干劲,营造“比学赶超”的浓厚氛围,再次掀起人居环境整治新高潮,推动形成环境卫生共治共享的良好局面。全体副局级领导干部、全镇43个村庄支部书记、相关部门负责人参加。

  “以前光在自己村里,人居环境方面通过前期的整治‘自我感觉良好’,这一上午的观摩、对比,真是学习了兄弟村庄的长处,回去还要继续下功夫,持续改善村庄人居环境!”南张家庄村支部书记张希军说道。

  2018年,我省提出了人居环境整治三年行动,今年,是人居环境整治三年行动的最后一年,也是全面提升之年。在三年的时间里,李哥庄镇用破釜沉舟的态度,用背水一战的决心,用摧枯拉朽的魄力,在北部村庄掀起了一场人居环境整治的攻坚战。2019年,投资1600余万元,对矫戈庄、北张等14个村庄的大街小巷进行硬化,硬化面积达20万余平方米;投资1500万元,对双京、魏家屯等18个村庄老旧破损路面进行整修,整治面积达22万余平方米;投资2000余万元,实施“乡村绿廊”工程,对矫戈庄、河荣一等19个村庄及各条道路、村庄路口进行节点绿化,绿化面积约16万平方米,彻底改变了北部村庄落后的面貌。2020年,投资1800余万元,在去年硬化的基础上,继续对9个村庄进行硬化,硬化面积达23万平方米。截止目前,按照工作计划已经完成了5个村庄,约12万平方米,剩余村庄计划6月底完成。

  下一步,李哥庄镇将围绕在全镇实现“10个清零”整治提升目标——改厕问题清零、硬化清零、乱搭乱建清零、乱堆乱放清零、垃圾清零、散养畜禽及废弃物清零、黑水臭体清零、杂草清零、小广告、乱贴乱画、法轮功标语清零,一线四边的施工垃圾、废弃线杆清零。点上抓示范、线上抓提升、面上抓推进,以各村环境为“面”,统筹推进人居环境整治各项重点工作。