您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

“不燃一把火,不冒一处烟,不现一处黑斑” 九龙:打赢秸秆禁烧持久战

发布日期:2020-06-15  来源:金胶州数字报

  

  近期,在九龙街道小海庄村,广播大喇叭循环播放《关于禁止露天焚烧秸秆、垃圾等行为的通告》,村庄还在宣传栏等醒目位置张贴禁止露天焚烧秸秆的倡议书,向群众发放秸秆循环利用的明白纸,引导村民提高环保意识,杜绝焚烧秸秆现象的发生。“我们对所有地块进行划分分工,村两委、村干部组成巡查小组进行24小时巡逻,将宣传材料发放到每家每户,喇叭每天进行不定时宣传,确保不出现一把火,不冒一缕烟。”九龙街道小海庄村党支部书记宋兆儒说道。

  麦收期间,为防止露天焚烧秸秆现象的发生,九龙街道办事处对农作物秸秆禁烧工作实施网格化管理,加强宣传引导,增强群众禁烧秸秆的自觉性和主动性,切实改善环境空气质量,坚决打赢污染防治攻坚战。

  九龙街道办事处树立打持久战的思想,健全完善“政府牵头、部门联动、疏堵结合、以疏为主”的工作机制,把秸秆禁烧任务按属地管理原则分解落实到各社区、管区、村(居),形成部门行业联动、上下齐抓共管的工作局面。按照属地管理的原则,对所辖区域范围内出现1个以上火点的,逐级通报批评,逐级约谈相关责任人,并对铁路、高速公路沿线等重点禁烧区域内出现火点的,从严追究相关人员责任。

  健全完善秸秆禁烧工作机制,形成全覆盖、无缝隙的昼夜巡查体系。九龙街道办事处加大重点禁烧区域的执法巡查力度,确保及时制止和查处焚烧秸秆违法行为。对行政区域内“第一把火”和重点禁烧区域出现的火点,要依法从严查处,形成有力震慑。建立完善巡查工作网格,加强工作巡查,及时处置露天焚烧火点,对省、市卫星遥感监测通报的疑似火点第一时间组织开展现场核查和现场处置,12小时内报送核查结果。

  九龙街道办事处高度重视秸秆禁烧和综合利用宣传工作,大力营造良好社会氛围,通过印发明白纸和宣传册、悬挂各类宣传标语、村内宣传车广播、手机群发禁烧短信等方式和途径,宣传秸秆禁烧的危害、综合利用的途径和相关法律规定,进一步增强农民群众禁烧秸秆的自觉性和主动性,为秸秆禁烧和综合利用工作营造良好的社会氛围。

  加强源头管控,强化督查机制,九龙街道办事处坚决做到“不燃一把火,不冒一处烟,不现一处黑斑”,形成秸秆禁烧和禁止烧荒工作常态化工作机制。