您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶北街道: 提升自来水普及率确保农村饮水安全

发布日期:2020-06-16  来源:金胶州数字报

  目前胶北68个村庄,已对接城市自来水且开通的村庄27个,水源充足、水质达标。胶北办事处有水厂一处,日供水能力1万立方,覆盖村庄16个,剩余25个村单村供水,有净化设备,有检测报告。”近日,胶北街道办事处农办主任赵青介绍到,胶北目前共10个小区需要接通市政自来水,5个村庄需要管网改造,施工方已进入实施阶段,小区对接工程自来水公司正在设计预算。下一步,该街道将继续努力,争取实现自来水村村通的目标。

  农村饮水安全是重点民生水利工程,也是坚决打赢脱贫攻坚战的重要关节,是2020年政府确定的15件民生实事项目之一。2016年以来,胶北街道办事处历经城市管网延伸工程,2017、2019年农村安全饮水巩固提升工程,辖区68个村庄,整村进行改造63个。虽然胶北饮用水安全经过一系列改造后已经取得明显成效,但是依旧存在村庄资金压力、部分村庄水表损坏严重、管网老化等问题。

  “我们将继续加强农村饮水安全的动态管理和排查工作,对排查出来的问题,积极协调,尽快拿出实施方案,保证群众正常饮用水,从根本上解决农村饮水安全存在的问题。”胶北街道办事处主任赵建华表示,“我们还将结合全市村庄规划,加快推进工作进程,确保有效提升全处自来水普及率和覆盖率,让农村饮水安全工程真正成为群众放心满意的民生工程。”