您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

洋河镇攥指成拳打通村庄安全饮水“最后一公里”—— 确保村民吃上安全水

发布日期:2020-06-19  来源:金胶州数字报

  6月17日,在洋河镇东王家庄村民王兆森的院子里,清澈的水流从水龙头内汩汩流出。“以后,洗衣服用水不用愁了!”王兆森乐呵呵地说。

  王兆森是村子里的贫困户,今年已经66岁了。据他介绍,因为连年干旱,水库水量不足,再加上村子所处的地势高,出水困难,村里虽然有直饮大罐能保证日常饮水,但是生活用水一直有很大的问题。现在镇政府出资,铺设输水管道,引来邻村秦家庄的地下水,终于实现了村民们用上“自来水”的心愿。

  农村饮用水安全是关系到农村居民生活健康的重大问题,直接关系到人民群众的切身利益。为了让辖区内人民吃水安全、用水方便,打通村庄饮水困难最后一公里,洋河镇成立了以党委书记、镇长为组长,分管领导为副组长,各相关部门、社区党委书记为成员的工作专班,专班领导走村入户,深入一线,部门社区攥指成拳,合力摸排。

  经过拉网式摸排,全镇共梳理出匡家庄、赵家庄、河西李等41个村庄因气候干旱、村庄集体财产紧缺等因素存在水量不足、缴费困难等供水问题。根据各村不同的情况,工作专班制定了不同的整改措施,有的需要打井、有的需要接通水厂、有的需要安装源泉净化水大罐。

  前夼村有一口自来水水井,这两年气候干旱水位较低,村委只能每两天限时抽水。“现在家庭条件都优越了,用水也多了,水井里的水不够用,我们村委也跟着着急。”前夼村村支部书记袁金钰说。

  工作专班在了解村庄情况后,邀请专家仔细勘测,制定打井施工方案,确定打井地点,由镇政府出资在杜泊路西为村庄打了一口井深131米、井口直径30公分的深水井,配合压力罐和潜水泵,让老百姓天天用水、免费用水。

  截至目前,洋河镇41个存在供水问题的村庄,有7个村庄与市政供水管网或水厂完成对接,33个村庄完成打井,剩下的1个村庄也在安装直饮水罐。接下来,洋河镇将继续严格按照农村饮水水量、水质、用水方便程度、供水保证率四项标准逐户排查,确保村民吃上安全水、用上方便水,绝不遗漏一户。