您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

让“三述”成为打造全国一流小城市的助推器——访李哥庄镇党委副书记、镇长纪文峰

发布日期:2020-06-23  来源:金胶州数字报

  “‘述理论,述政策,述典型’,是青岛市委深化‘不忘初心,牢记使命’主题教育的一大动作,是站在理论前沿、政策前端和行动前锋的一次实践,是‘想透、说清、干实’方法论的一次升华,更是党员干部思维方式、行为方式、工作方式的一场革命。”李哥庄镇党委副书记、镇长纪文峰这样认为。

  纪文峰说,李哥庄镇作为经济发达镇行政管理体制改革试点镇,率先释放政策红利、深化流程再造,通过“三述”放大坐标、提高标准,引领党员干部善学、善谋、善作,打造“三化一型”干部队伍,助推建设全国一流小城市。

  述理论

  想清学懂确保方向明

  “我觉得理论是行动的先导,”纪文峰说,“述理论,述的是本领域新的理论、新的趋势、新的模式、新的业态,就是想清楚发展规律和发展趋势!”

  纪文峰表示,具体到李哥庄镇,通过“述理论”深入学习各级领导关于新型城镇化及小城市建设的讲话、指示批示和重要论述,学思践悟、融会贯通,用理论指导小城市实践。纪文峰举例,在打造“宜居宜业宜创新”的全国一流小城市中,他们全面学习新型城镇化理论知识、全委会报告,想清、学会、弄懂,明晰小城市建设的方向。

  纪文峰说,他们通过集体学、专题考、现场悟,把述理论这一环节抓好。他介绍,在集体学上,全体班子成员各自领取小城市建设主题,谈体会、谈思路,机关干部通过李哥庄微课堂学理论、谈感想,社区、村庄开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育和“建设示范区,我们怎么干”大讨论等活动,推动理论学习往深里走、往实里做。在专题考上,组织机关干部参加小城市建设应知应会考试、全委会学习竞赛考试,通过“以考促学”,推动理论学习往深里走、往心里走。在现场悟上,组织机关干部、两代表一委员到镇委党校、市民中心、安置区等实地观摩学习,在“倾听变化、展望未来”中,增强建设好、发展好李哥庄镇的责任感。

  述政策

  说透深悟确保路径通

  “我觉得,述政策,述的是法律法规、政策规定、部署要求,要通晓上级政策,思考新政策对本地区的作用,要做到吃透政策、用足用活政策。”纪文峰感悟。

  “具体到李哥庄镇,我们作为山东省经济发达镇行政管理体制改革试点镇、山东省乡镇服务能力建设试点镇和青岛市唯一入选山东省全领域无差别‘一窗受理’改革的试点镇。我们把各项政策学深学透,不断释放政策活力、激发潜力。”纪文峰表示。

  比如,在探索便民服务新路径方面,李哥庄吃透“一次办好”等政策,先行先试、大胆创新,夯实了全领域无差别“一窗受理”改革的基础,借助“面对面零距离”公共服务云平台,构建起“镇社村”三级便民服务网络,推动了政务服务向基层延伸。在聘员制改革方面,吃透上级关心关爱基层干部相关政策,念好激励保障、统筹使用等文章,全面激发人员活力。纪文峰介绍,下一步,李哥庄将继续挖掘体制改革试点政策优势,以小城市公共服务中心为载体,以党建服务智慧系统为平台,争创青岛市镇街政务公开标准化、规范化试点。

  述典型

  对标干实确保落实快

  纪文峰告诉记者,他理解的述典型与典型引路稳阵地是一脉相承的。他认为,述典型,重点是对标先进、典型引路,搞清楚经验做法,表彰先进、激励后进,以点带面、促进全局。

  纪文峰说:“与最强者比拼、与最快者赛跑,拿出实招、加速追赶,一直是李哥庄镇发展史上的特色和优势。”据他介绍,李哥庄近期正对标棘洪滩,学习其产业发展、主要指标、动能转换等经验,把一流的标准落实到北部片区美丽乡村的建设上、落实到中部片区城市精细化的管理上、落实到南部片区大高新项目的引进上,打造活力空港城,时尚李哥庄。

  纪文峰举例,在北部,他们近期进行了人居环境整治“百日攻坚”,实施十个清零,拿出100万的资金奖励目标完成村庄,通过打造追赶跨域的竞争态势,力争在镇北部形成一条覆盖面更大、示范内容更全的美丽乡村示范片区。“在中部,我们主要是提升城市品质,”纪文峰说,他们对镇区“五纵四横”道路上的53个公交车站牌进行升级改造,在沽河大街、联谊大街打造口袋公园,将公共停车场改造、智能化管理、市民休闲场所建设相结合,树阵停车、景观小品、休闲座椅、灯光照明和多媒体智慧屏幕相互交织,打造游憩功能与门户标志相结合的开放空间。纪文峰说,他们正与市新城公司着手研究204国道综合整治,依托青岛市级快速交通走廊和李王路上下匝道口重要节点,打造集休闲购物、高端产业孵化、生态智慧居住为一体的小城市门户综合片区。

  纪文峰还表示,他们在南部拆迁区域高标准规划两个产业园区,一期园区已签约大唐网络、中南高科等总投资额226亿元、总占地面积1060亩的项目9个,落户德邦快递山东总部、北大医疗创新产业园、斯坦德检验检测等总投资额74亿元的项目5个。“我们力争将南部片区打造成高端要素集聚区、新旧动能转换示范区和高质量发样板区,助推胶州市这辆”动车“跑得又稳又快、行稳致远!”纪文峰说。