您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

以“三述”促创新强落实 ——访阜安街道党工委书记张翠华

发布日期:2020-07-14  来源:金胶州数字报

  核心提示

  ★“述理论”与智慧党建相结合,通过智慧党建平台开设“微党课”,在城市基层治理体系中创新推进“1+13+X”先进做法

  ★“述政策”与招商引资相结合,“特事特办、一事一策”推进百亿级项目,积极探索“零地招商”模式

  ★“述典型”引领高质量发展,全面推进11个老旧小区整治,创新实施党群服务站“撤柜进厅”服务模式

  “实现市委十四届九次全体扩大会议提出的‘同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区’的工作目标,提升干部的改革创新、强力落实能力是关键。贯彻落实好青岛市委开展的‘三述’活动,是推动我们想透说清干实、强化理论指引、政策支撑和典型带动的务实之举,也是我们不断找差距、明思路、学先进、争一流的具体措施,也是我们建设开放之城、智造之城、高效之城、品质之城和幸福之城的重要路径。”阜安街道党工委书记张翠华表示,“三述”是提升干部思想境界、提高服务水平的好方法。

  据了解,“七一”当天,阜安街道办事处收到一份“厚礼”。张翠华说,“当时我正在办公室看文件,突然听见走廊里传来一阵嘈杂声,走出办公室就看到北岭社区铁三局小区居民拿着锦旗走来。“张书记,我们再也不怕路面积水没脚脖子,再也不怕古力冒溢臭气熏天啦,感谢你们这么快把俺小区问题解决了!”

  这是阜安开展“三述”活动的一个掠影。阜安街道倡导以“实干”展现工作作风,以“干实”体现工作成效。张翠华表示,我们把“述理论”与智慧党建紧密结合,以理论引领和提升实践水平。结合今年疫情常态化防控实际,我们将党课搬到了线上,通过智慧党建平台开设了“微党课”,将疫情防控、社区治理中涌现出的典型事例、经验做法实时推送传播,在特殊时期以此强党性、聚能量、凝合力。同时,阜安在城市基层治理体系中创新推进“1+13+X”先进做法,以居民区党组织为核心,建立居委会、业委会、物业、城管中队、社区民警、居民代表、网格员等共同参与的居民区治理架构,充分发挥社区党支部的引领作用,加强社区党组织、社区居委会与辖区单位、各类组织的联系,促进社区和谐发展。为营造浓厚的干部激情创业的机关氛围,增强机关干部的凝聚力和向心力。6月份,我们开展机关文化金句和座右铭征集活动,活动中征集金句500余条,以此凝聚大家的共识,并形成促进工作落实和改革创新的新动力。

  张翠华表示,我们将“述政策”与招商引资联系起来,用政策明确目标方向,优化营商环境聚“合力”。3月13日,一个百亿级项目入驻阜安辖区,针对这个百亿级项目,我们项目招引人员主动对接项目单位,悉心指导办事流程,采取“特事特办、一事一策”的原则,开通绿色通道,为项目推进赢得了更多时间。针对外商、港商项目负责人存在着对内地政策相对不明确、资料准备有所欠缺的情况,阜安给予其担保服务,原本一个周才能完成的项目审批手续在一天之内顺利通过,大大提高了项目落地效率。此外,阜安面对土地资源“紧缺”与闲置资源“沉睡”的现实矛盾,积极探索“零地招商”模式,运用虚拟现实、智慧城市、航空摄影、大数据等技术,建立了阜安闲置楼宇(厂房)数字化招商服务系统暨3D电子沙盘,实现了线上、实景、精准、专业、远程招商。鹏宇鑫众产业服务有限公司通过打造金融服务外包基地盘活凯金大厦5000平米的闲置资源。自4月份入驻以来,已招引一家企业落户,5家企业正在注册中,全部入驻后将解决700个就业岗位。

  如何强化典型引领,促进担当作为?张翠华介绍,阜安街道通过“述典型”引领高质量发展,倾听百姓心声,夯实幸福民生。阜安重点做好全市老旧小区改造试点工作,以东关小区B区为示范,全面推进阜安工贸、金龙苑等11个老旧小区、8.5万平方米的整治工程。从管网改造、绿化亮化、电梯加装等方面入手,实现百姓居住环境全面升级。同时,阜安在阳光丽景社区党群服务站创新实施“撤柜进厅”服务模式,以亲情化方式服务群众。“阳光会客厅”位于阳光丽景社区一楼,经过改造,拆除了传统一站式大厅固有的柜台,形成了多功能融合的社区共享空间。厅内中央是为居民服务区域,布置上了沙发、茶座、书籍等,工作人员则在开放式区域集中办公,打造了服务群众的崭新窗口。聚焦建设品质之城,阜安街道注重提升服务业水平,对阜安里商业街进行改造提升,今年3月份,派专人到外地进行特色步行街调研工作,广泛接收新思路,学习新经验。目前,该商业已开始施工改造,建成后预计客流量和商户营业额同比增长30%,将成为环境优美、设施完善、商业繁华、文化浓厚、品牌高端、管理规范的城市发展新名片。