您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

用“三述”掀起一场思维方式、行为方式、工作方式的自我革命 全力争创乡村振兴齐鲁样板示范区 ——访洋河镇党委书记宋振祥

发布日期:2020-07-16  来源:金胶州数字报

  核心提示

  ★述理论 推动“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念在洋河落地生根,持续扩大“山水洋河·四季有约”的品牌影响力,主动扛起全市乡村振兴大旗。

  ★述政策 按照资源激活、产业导入、分配回馈、治理融合的“四步走”方式,不断探索创新、丰富完善“资源驱动型乡村振兴共同体”模式。

  ★述典型 身边的典型最有说服力、感召力。全面分析洋河镇各项经济指标与全市排名第一镇办之间的差距,与最优秀者对标、向最前沿看齐,找准发力点。

  “‘述理论、述政策、述典型’是青岛市委作出的一项重要制度安排,既是加强党的政治建设、思想建设、作风建设的有力抓手,也是引导广大党员干部改变思维方式、行为方式、工作方式,打造‘三化一型’干部队伍的有力举措,更是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方式。”洋河镇党委书记宋振祥这样认为。他介绍,“自全市发起‘三述’以来,洋河镇立足实际,以读原著、研政策、思感悟为主线,让‘三述’成为习惯,建立常态化机制,将‘三述’打造成为提升思想境界、深化流程再造、推动工作创新的重要平台。”

  述理论——

  用思维指导行为

  “理论是行为的先导。‘述理论’就是要引导广大党员干部深入学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示和关于本行业本领域重要论述,用习近平总书记的立场、观点、方法武装头脑,提升思想方法、改造工作方法,将学习的成果转化为谋划工作的思路、解决问题的本领、推进发展的举措。”宋振祥说。

  “理论水平决定思维方式,思维能力是各项能力的基本。”宋振祥认为。近年来,洋河镇的发展始终紧紧围绕习近平总书记的重要讲话、重要指示批示精神,深入贯彻市委十四届九次全会精神,吃透“十一个关系”蕴含的内在逻辑,以落实“上合示范区+五城建设+融入胶东经济圈一体化发展”工作路径为切入点,推动“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念在洋河落地生根,持续扩大“山水洋河·四季有约”的品牌影响力。他还说,打造乡村振兴齐鲁样板是习近平总书记交给山东的一项重大政治任务。今年以来,洋河镇主动扛起全市乡村振兴大旗,按照“一创领航、两纲定向、双发驱动、五纵作战、全域冲刺”的工作思路,成功获评国家农业产业强镇、入选青岛市级乡村振兴齐鲁样板示范区建设名单,下半年我们将启动乡村振兴学院建设,强化理论学习,为争创乡村振兴齐鲁样板示范区提供强大理论支撑。

  述政策——

  用行为成就作为

  “用足用活政策是探索创新的先导,是深化流程再造的前提,只有深下去吃透政策本质、沉下去研究政策背景及内容、走下去实地调研政策落实情况,才能把政策红利最大限度释放出来,进而推动高质量发展。”宋振祥认为。

  “政策里边有黄金,吃透、研细政策是破解难题、推动创新的最有利武器。”洋河镇党委紧紧围绕乡村振兴主线,着力加强政策研究,寻找打造乡村振兴齐鲁样板路径。近年来,洋河镇厘清从问题导向“散”,到工作导向“合”,到目标导向“治”的逻辑思维,按照资源激活、产业导入、分配回馈、治理融合的“四步走”方式,不断探索创新、丰富完善“资源驱动型乡村振兴共同体”模式。全镇土地流转总规模达到84%,84个村集体收入从2017年的786万增长到2019年底的2300万,3家国有平台公司入驻并合作,落户“世界500强”总投资10亿美元的益海嘉里项目和总投资16.7亿元的半岛田园综合体项目。同时,坚持“向空中要效益、向地下要空间”,在推进益海嘉里项目过程中,厂房由两层变三层,部分厂房做半地下处理,规划建设地下停车场,容积率从1.4提高到了2.46。

  述典型——

  用作为带动全局

  宋振祥认为,“典型引路是带动全局突破的先导,这也是青岛市委发起‘学深圳、赶深圳’的目的之一,与最强者比拼、与最快者赛跑,并不是好高骛远,而是‘放大坐标找不足,提高标准找差距’,‘不逼自己一把,你永远不知道自己有多优秀’”。

  宋振祥说:“‘动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。’身边的典型最有说服力,也最具感召力。6月28日刘建军书记主持召开2020年上半年主要经济指标调度会,根据市委要求,会上我们全面分析了洋河镇各项经济指标与全市排名第一镇办之间的差距,与最优秀者对标、向最前沿看齐,让我们看到了差距和不足,同时也为我们补齐短板找准了发力点。”

  “走进洋河镇党委,一上楼便可看见通过‘奋斗者’风采活动评选出的先进团队和先进个人,共100余人,这些身边的典型潜移默化的影响着每一个人,‘敢当敢为·善做善成’成为全体机关干部的行动自觉。”宋振祥向笔者介绍。

  最后,宋振祥说:“新时代、新使命、新挑战、新要求,发展的道路是用创新和克难打通的,‘三述’是重要的法宝,洋河镇党委将按照青岛市委、胶州市委要求,弘扬‘动车精神’、强化‘全轮驱动’,高标准开展好‘三述’,着力打造‘三化一型’高素质干部队伍,全力争创乡村振兴齐鲁样板示范区,为建设更高水平开放型现代化上合新区贡献力量、展现担当。”