您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

四小组精准帮扶到户 胶东街道罗家村:扶贫扶到“炕头上”

发布日期:2020-07-17  来源:金胶州数字报

  “要见周丰田吗?现在是三点半……”郭绪尧看了看手机上的时间抬头对记者说,“指定是去和朋友一起喝茶、打牌了,我去一找就找到了。”说完转头便去寻人。

  7月14日下午,记者跟随胶东街道罗家村扶贫小组组长郭绪尧来到低保户周丰田家门口,只见大门紧闭,敲门无人应答。“别急,这个周丰田每天哪个点去了哪个地方,郭组长都摸得明明白白,两三分钟就能把人找回来。”在胡同里乘凉的村民笑着说。

  果然,不到两分钟,郭绪尧就带着周丰田和肖素华夫妇回来了。进屋后,郭绪尧摘下草帽,和周丰田夫妇一起坐在炕沿边自然而不拘束。“郭组长天天都来俺家,有时候一天跑两三趟,俺们两口子早拿他当自家人了。”肖素华说。

  建档立卡

  雪中送炭暖人心

  据了解,罗家村作为胶东街道的第一大村,共有村民911户,其中低保户30户,包括精准扶贫户14户。脱贫攻坚历来是基层工作中一座难以攻下的“山头”,考虑到罗家村人口多、面积大、村情复杂,为更好的开展扶贫工作,村两委设立了四个扶贫小组,郭绪尧作为小组长之一,对接包括精准扶贫户周丰田夫妇在内的7家低保户。

  15年前,周丰田唯一的儿子去世后,儿媳带着孙女改嫁到外地,失去至亲的沉痛打击使原本身体就不好的夫妻俩雪上加霜,肖素华病倒在医院,周丰田也查出来严重的皮肤病需要常年吃药,夫妇二人边打工挣钱,边看病吃药,随着年龄渐长,身体越来越差,微薄的积蓄也逐渐耗光。2013年,两人又生了场大病,无法出去工作,彻底没有收入来源的夫妻俩一下陷入困境。同年,村两委主动了解了周家的情况,并纳入建档立卡贫困户,周丰田成为村里的低保户。建档初期,除了政策上的帮扶,村委还经常派人到周家做思想上的开导工作,帮助夫妻二人走出生活阴影。

  “夏天送风扇,冬天送棉被、电热炉,俺们老两口都不知道该怎么感谢政府了!”周丰田激动地说。

  分组包户

  扶贫实现精准化

  2014年,村里实施扶贫组长包户后,对接扶贫工作更加细致,每位小组长在保证正常工作的前提下,利用所有能利用的时间靠在所包靠的低保户家中,全面整改问题。深入、细致的了解低保户所思所想,真正解决贫困群众的实际困难。这一年,周丰田家也成了村里14户精准扶贫户之一。

  “我们通过反复排查,对于缺少部分生活用品以及居住环境不够好的贫困户进行再改善。为低保户、扶贫户统一配备部分生活必需品,对墙面、窗户等进行统一粉刷,进一步改善提升了贫困群众的生活居住环境。”郭绪尧对记者说。各小组长对组里的低保户情况更明了,底子摸得清了,信息了解更准了,低保户的脸上笑容也更多了。

  成功脱贫

  老两口炕头乐开颜

  去年,周丰田家的年收入达到一万七千多元。“党的政策真是好!俺两口子每个月都有1000块的低保金,前几年村里还给俺入了医保,看病吃药都不用花钱,镇里还定期派医生来给俺检查身体。”肖素华对记者说。

  “每逢阴天下雨,郭组长肯定第一时间骑电动车来俺家看看坐坐,怕房顶漏水,怕俺阴天皮肤病发作。俺两口子打心底里感谢郭组长呀!”周丰田激动地说,“俺们身体不好干不了重活,平常在院子里种点蔬菜瓜果,闲下来就和街坊们喝喝茶、打打牌热闹热闹,吃穿不愁了也学着追求精神生活了,哈哈!”郭绪尧和周丰田夫妇坐在炕头上,三人爽朗的笑声,回荡在屋子里……

  脱贫攻坚质量高不高,看看群众生活好不好。周丰田的情况只是罗家村30名低保户的一个缩影。2020年作为脱贫攻坚的决胜之年,罗家村村两委班子率先垂范,参与扶贫工作的干部们拧成了一股绳,克难攻坚、务实为民,现在30低保户人均年收入都达到了五千元以上,基本上实现了脱贫。