您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶莱街道:至爱家居迈入“智造”时代

发布日期:2020-07-17  来源:金胶州数字报

  “刚刚家装完的赵丽丽告诉我们,她通过互联网在至爱·丽拓家居公司定制的家具,满足了她对美好家居生活的向往。”至爱·丽拓家居公司客服人员自豪地说。

  位于胶莱街道陆家村工业园内的至爱·丽拓家居公司是由广州至爱智家科技有限公司与青岛丽拓铂尔曼家居股份有限公司共同投资设立。随着“互联网+”发展模式的深入以及“工业4.0时代”“中国制造2025”的制造业大背景下,传统家居产业面临新的挑战和机遇,纷纷向智能化、智慧化转变。通过科技与技术的相互赋能,上下游产业链的高度融合,山东至爱·丽拓智慧家居产业园正式成立。

  成本高、周期长、质量差,以及规模生产难是定制家居行业面临的难题,这也是制约定制家居企业发展规模的瓶颈。至爱·丽拓的成立正是借助广东三维家信息科技有限公司拥有的工业互联网平台形成以家居产业为依托、依靠云计算、大数据和AI人工智能等多项核心技术打造家居。

  “我们拥有行业领先的B2B赋能整装供应链平台,客户可以将想要的家居款式、色彩、材质等告诉我们,通过云端数据可实现一键生成效果图、一键下单,发送数据到智能生产线,从而实现生产、加工,7天可以出货。这样一来就满足了众多客户不同的个性化需求。”至爱·丽拓家居公司总经理郑守德说。

  2019年7月,丽拓家居联合广东三维家通过阿里技术赋能,面向全国倾力推出了全新生活方式缔造者——桔至生活,第一站也即全国第一店落地在青岛阳光百货。

  以智能制造为主导,把传统家居打造技术与互联网技术相融合,让至爱·丽拓真正加入了数字化发展的道路上。从单一的产品销售加入全屋定制的家居方案,从“卖场+门店”到“现实+VR虚拟”的消费体验,从线下的销售主打到线上O2O的定制模式,至爱·家居的核心竞争力已经从依靠劳动力等要素向科技数字化转变,同时也由单纯的家居制造商到“销售、接单、设计、分料、生产的产业全过程”的系统解决服务商转变。在给客户带来极致的购买体验的同时,也大大降低了家居生产的成产成本,实现了企业和消费者的双赢。

  家居行业借助工业互联网的平台实现转型升级,个性化定制是新的发展思路。“2020年6月,占地3000平方米的桔至生活全国第二店,落地浙江宁波。未来,我们会继续依托工业互联网平台,以技术为先导,以数据为依托,赋能家居产业全面实现信息化、数据化、智能化,作为家居产业路由器,实现泛家居产业前后端一体化的新局面。”郑守德对至爱·丽拓的未来充满信心。

  “下一步,胶莱街道会把‘至爱模式’进行梳理总结,引导辖区内如祥银传动、邦和汽车配件、锋泾建材等科技含量较高的企业进行技术更新改造,提升生产效率和客户体验,为企业做大做强提供全方位的支撑和支持。”胶莱街道办事处副主任王旭斌说。