您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

九龙街道小荒村: 垃圾村头处理 改善人居环境

发布日期:2020-07-20  来源:金胶州数字报

  近日,记者在九龙街道小荒村的村头看到,一个有四间平房大小的巨大铁箱掩映在绿树丛中,铁箱整洁干净,白底装饰着蓝绿相间的色块,让人感到赏心悦目。如果不仔细看上面的字标,远看会让人感觉像一个冷饮奶茶店。

  其实这是一台生活垃圾自动分类处理机,周边村庄社区产生的生活垃圾,被搜集起来集中投放到机器里,机器便会自动进行分类、粉碎、综合无害化处理。它就像一座小型的垃圾处理厂,生活垃圾在它内部经过复杂的物理、化学处理,便会分为多个出口被分类排出。一个口是废水管道出口,生活垃圾中所含的水分经过污水处理成为中水,可以达标排放。另外三个固体物出口分别为有机肥出口、碎砖石出口和废钢铁出口。垃圾中的有机物被加工成细小均匀的颗粒,是上好的花木绿化肥料,碎砖石和钢铁也可以被回收利用。

  我市为了全面提升农村人居环境,从污水处理、公厕建设、垃圾分类等多个方面入手,根据不同的实际情况有序推进。这种生活垃圾自动分类处理机投入使用是一个生活垃圾就地处理的有益尝试,可以节省垃圾长途运输成本,减少对环境影响,就地进行废物回收,周边居民普遍反映良好。