您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶东街道打造环保拆迁样板 征迁新举措 层层有标准

发布日期:2020-07-22  来源:金胶州数字报

  近日,记者在胶东街道的周家庄村看到,几只高压水枪正在对着掀了瓦的屋顶喷水,后面的挖掘机正在奋力工作,对拆迁扬起的灰尘,雾炮车紧随其上,掐灭扬尘苗头。

  胶东街道环保办主任刘轲才说:“要做到环保征迁,我们在拆前、拆中、拆后做了充足准备,达到拆中PM10数据最高值不得高于100微克/立方米,平均值不得高于80微克/立方米,PM2.5最高值不得高于60微克/立方米,平均值不得高于40微克/立方米的标准。”

  在征迁前,每个征迁村必须四周安装围挡,围挡的顶部安装雾化设施,保证扬尘不向外围扩散。给环保征迁加了一层“防护罩”。另外,针对将被拆除的房屋采取高压喷淋、洒水降尘、雾炮等措施,湿法作业、分段拆除,缩短起尘操作时间。整理破碎构件和翻渣时,应采取洒水或喷淋措施。

  征迁中,一台挖掘机、两台高压洒水车是标配,拆除过程中还有两台高压水枪同时作业,达到抑尘效果,这是环保征迁第二层“防护罩”。

  征迁后,所有的垃圾将进行堆拢覆盖,然后委托有运输资质的运输队,严格按照规范来,在指定的地方卸载,避免第二次污染。另外,还要求运输过程必须湿化作业,每个拆除的村庄都设置清洗设备,严禁带泥上路,避免造成大规模的流动污染源。

  征迁垃圾运出后,施工队修整征迁地的地面,或是撒上草种,或是覆盖防尘网,这是环保征迁的第三层“防护罩”。

  “围挡从拆中到拆后会一直存在,直到用地或者覆绿成功,也保证了人身安全。”刘轲才说。

  除此之外,还对于施工现场、天气、防尘网的密度、非道路移动机械燃油、排放等方面有一定的要求,还安装智能移动式空气质量检测仪,检测空气质量,确保空气质量在合理的范围内。

  相较于以前,征迁没有标准规范,拆倒就完事,尘土飞扬环境污染非常大,给附近出行的市民带来不便。而对这次经过层层压实标准的环保征迁,老百姓的满意度很高。

  征迁施工还考虑到噪音问题,要求不准在晚上施工,在学校附近的,与学校对接,利用时间差进行作业。

  据了解,我市今年工作报告指出,按照“精心规划、精致建设、精细治理、精美呈现”的要求,下足绣花功夫,打造居者心怡、来者心悦的品质之城。胶东街道结合当下发展情况,立足打赢蓝天保卫战方向,贯彻环保理念,打造环保征迁样板。