您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

产权改革带来嬗变力量,洋河南官庄村—— 从负债累累到收入百万

发布日期:2020-07-23  来源:金胶州数字报

  高大宏伟的连栋大棚一眼望不到边,漫山遍野的樱桃苹果棵棵硕果累累。如今的洋河镇南官庄变身一处高端、现代、数字化运作的现代农业示范园区,29座冬暖大棚、22座膜连温室、54万株新品种优质樱桃、6万棵齐鲁金苹果、3500棵雪桃、150亩牡丹……目光所及,处处都是丰收在望的喜人景象。

  “通过整建制流转土地,户均增收1750元;通过成立劳务派遣公司,让村民有了打工挣钱的工作机会,在种植园内工作的农民日收入可达80至100元;到2019年底,村庄集体收入达117万元。”南官庄村村党支部书记相仕清笑呵呵地向记者介绍着该村这个省定贫困村的华美转身。

  南官庄村于2016年进行了农村集体产权制度改革,成立了南官庄村经济股份合作社,村庄通过产权制度改革和土地整理,共流转土地480.04亩,土地流转费达到382169元,同时利用集体土地和复垦的土地新建蓝莓大棚24个、种植猕猴桃30亩、苹果50亩,有效化解村级债务24.6万元,实现村集体净收入近40万元,成功脱贫。

  “脱贫不是目标,致富才是我们的追求。但是,我们这片区土地较为贫瘠,这几年天旱,种地基本不赚钱,有二三百亩地一度撂荒。”

  面对山水资源丰富、总体发展却相对落后的现实,2018年洋河镇党委以官庄片区为试点探寻土地规模化经营的新路子。

  为了给土地规模化经营扫清障碍,该镇成立“三清”工作队,开展以明晰集体资源权属为核心的清土地、清合同、清债权“三清”行动,全面摸清村集体家底。

  结果,南官庄村耕地520亩,经过“三清”竟清出集体机动地、四荒地1000余亩。

  栽下梧桐树引来金凤凰,南官庄村及周边片区上万亩土地被胶州城投公司看中,实行了整建制流转,随后,胶州城投与中城开农业集团、台湾富士康永龄农场成立合资公司,投资16.7亿元在这片土地上启动了半岛田园综合体项目。

  之后,便有了面前这片充满希望的田野风光。

  集体增收后,官庄片区探索了土地流转费、劳务佣金、土地入股分红、集体分红及福利、营效分红等多种利益分配机制。村民物质生活和精神状态也发生了可贵的变化,乡村社会治理水平随之提升。

  硬化村庄道路,街道胡同铺设沥青;粉刷墙,各类宣传画上墙;大街小巷实现全部绿化,栽植观赏树木;新建新时代文明实践广场,兴修水塘,打造文化长廊,新建钓鱼场、小木屋、古窑等配套设施……在这片欣欣向荣的田野北侧,一个乡村旅游的理想村落逐渐成型。

  同样受益于土地整建制流转,洋河全镇村集体经济空壳村已经全部消除,经营性收入总和达2300万元,较2017年增长近3倍,其中45个村超过10万元,6个村超过100万元。2019年全镇劳务派遣1100余人,农民仅从农业园区中就收入劳务佣金2500万元。