您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶东大麻湾二村李明岗在政府帮扶下脱贫——守望相助 苦尽甘来

发布日期:2020-07-23  来源:金胶州数字报

  夜晚降临,在大麻湾二村的小广场上,李明岗的妻子守着地摊,李明岗则是在广场巡逻。夫妻俩每日一起出摊,成为广场一角的风景。

  大麻湾二村计生主任、妇联主席法信香说:“李明岗家是低保户,妻子残疾,家里的生活非常困难。”2016年他们家就已脱贫,摆摊只是他们收入的一项,虽然收入不多,但和以前的日子比起来,现在的日子好太多了。

  据了解,李明岗和妻子结婚之前,家里还有个瘫痪在床的父亲,因为生活不能自理,全靠他一人支撑。后来儿子出生,李明岗既成了爹也成了娘,这给家庭既带来了甜蜜,也增加了沉重的负担。

  为了生存同时照顾家庭,李明岗到附近的私人橡胶厂打工,工作辛苦不说,当年橡胶厂的环境也很差。“我上班就得带着孩子,一天下来,全身都是黑的,孩子全身也都是黑的。”直到后来孩子上学,村里给安排了保洁员的工作后才结束这样的日子。

  艰难的岁月里,李明岗认为受苦最多的还是孩子。“孩子本来是大学生的苗子,就是因为家里拖累他高中就辍学了,幸亏国家政策好可以去当了兵,让日子有了很大转机。”李明岗感激地说。“现在他家孩子有出息了,在安徽某市的公安局上班,一家子的日子好起来了。”法信香补充道。

  李明岗是村里的保洁员,一个月有1500元的收入,“除了村里帮扶、政府还给与了很多补贴。”他说。因为在橡胶厂干的时间过久,伤了身体,天气变冷或者感冒都能引起哮喘,他和妻子的病靠着药物维持。

  2018年发生的一件事,让李明岗铭记深刻,让他深深地感谢村集体。那年的冬天,李明岗的妻子因为捡纸壳走丢了,村干部立即带着20多个人,黑夜里冒着大雪帮忙找人,多亏附近熟悉的村民看到,他的妻子才平安回家。

  对于目前的生活,李明岗感到很满足,他白天在村里做保洁,照顾妻子,晚上在卡口值班,村里道路有垃圾、古力盖、排水沟他都义务收拾修整。“我现在最大的愿望就是盼望着儿子成家。”李明岗笑着说。