您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

九龙街道西匡家莹村: “邋遢村”变成“卫生村”

发布日期:2020-07-24  来源:金胶州数字报

  西匡家茔村在九龙街道可以算的上是薄弱村。以往,村里经济不好,环境卫生也跟不上,村民把自家的草垛柴火随意堆放,不仅影响街道通行,也存在着安全隐患。

  去年以来,西匡家莹村党支部书记史桂波在村“两委”会、党员会上表示:村庄没钱,也不能这样邋遢下去,我们要想有出路,先把环境卫生问题解决了。

  卫生环境差一直是村民揪心的问题,村“两委”就召开会议研究,制定出了两委分块包区域的卫生管理制度,让村干部的作用合理有效地发挥出来。村庄聘请了两位保洁员,但是其中一位生病后,就剩下了另一位保洁员史义让。史义让是一名老党员,积极响应领导号召,承担起了所有责任。他工作认真仔细,平时自己忙不过来,就叫上妻子一起来干。村民们看到他如此负责,村庄卫生一天比一天好,也受到了感染,理解了村领导的良苦用心,开始自觉地遵守卫生管理,将自家门前卫生都整理得更好了。一位村民由衷地说:“以前出来是晴天一身土,雨天一脚泥,现在好了,穿皮鞋出来,几天不打油都锃亮。”

  为了将村里的环境彻底改变,村庄在硬化亮化的基础上,还进行了绿化与美化。之前村庄房屋墙面多数破烂难看,村中街巷也谈不上美观。现在各个墙面都粉刷上了色彩鲜艳的宣传画和宣传语,在装扮村庄的同时,也起到了很好的宣讲作用。而街巷中也都陈设了精美的花坛,栽种了多种植物,放眼望去,整条街道甚是好看。  村庄整体变美了,村民们自身也悄然发生着变化。乡村文明建设在西匡家茔得到了良好的推进,“四德榜”的建立,更是加速提高了村民的思想意识,每年村中都会召开村民代表大会,让村民投票评选出“家庭美德”、“社会公德”、“个人品德”人物,为村民树立典型,表彰榜样,传递更多正能量。如今,村民们的素质与思想有了很大进步。

  现在,村民每天早上都自觉打扫门前卫生,邻里和睦没事都坐在一起聊聊天,大家都一团和气,左邻右舍如果谁不方便都帮着清扫,街巷实行党员包街联户,群众反映很好。  不甘落后的西匡家茔完成了美丽的蝶变。村党支部书记史桂波坦言:要在和谐融洽的干群关系之中,彼此携手,继续为村庄变好而不懈奋斗。