您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

改善人居环境 提升城市品质 三里河街道全面推进“全域美丽”

发布日期:2020-07-29  来源:金胶州数字报

  在全市迎接全国文明城市复审的冲刺时刻,三里河街道作为全市迎检复审的主战场、主阵地、主力军,全处广大党员干部群众,万众一心、齐心合力、众志成城,严格对照创建测评体系和工作标准,全面细致做好复审迎检各项工作。

  2020年是农村人居环境整治三年行动收官之年,三里河街道围绕人居环境整治“全域美丽”工作目标,坚持高站位、高标准、高质量全域全面推进,以“机制考核体系建设”为抓手,突出三个“导向”,分类施策,重拳出击,全面实现村庄庭院干净整洁,河塘沟渠水清岸绿、文明村规日趋完善、长效机制基本建立、清洁习惯逐步养成,不断改善农民群众生产生活习惯,不断增强农民群众幸福感、获得感。

  突出问题导向 强化人居环境全面整治

  用好“工具箱”,问题排摸无死角。采用“村庄自查、人工督查”等排摸方式,聚焦重点问题,对四大堆、黑臭水体、线路乱搭、乱涂乱画、残垣断壁等突出问题进行全面自查自纠。自2020年6月份,全面动员村级自查自改,进行地毯式整治。街道督查小组排查房前屋后、河道岸坡和农村道路等面上“脏乱差”问题,累计下发督办单1346张。同时,重点排摸改厕、生活污水治理和垃圾分类等问题,共发现问题326个。

  举好“指挥棒”,问题整改无遗漏。建立街道、社区、村庄三级联动整改矩阵,采取“即查即改、限期整改、方案整改”等销号式整改方式,全面清理人居环境问题。根据摸排问题类别及难易程度,进行集中整治、逐一销号,并在限定时间内完成,村庄积极动员村干部、党员群众等力量,用好街长制、党员包街制、网格治理单元,做到村不漏巷,巷不漏户。目前,共发动群众3692人次,整改问题1622个。

  念好“紧箍咒”,督查考核强有力。由人居办对条线内容进行督查暗访,每轮督查得分折算后将计入人居环境提升行动年终考核。人居办每周采取“四不两直”方式进行农村人居环境督查,拍照留存,每月汇总督查结果进行全处通报,并实行限期整改反馈机制,目前已开展检查15次,印发专报15期,下发考核成绩4期,发现问题1226个,已完成问题整改1103个。

  突出目标导向 确保人居环境干净整洁

  管好“属地田”,注重因地制宜。推行“一村一策”,从实际情况出发,根据区域差别、村庄差异,对不同类型提出不同的整治任务。结合实际,建立不同的管理制度,形成适合的规范化、可持续的长效运行管护机制。将37个村庄划分为“好中差”三类,“好”即已达标村庄,“中”即提升达标村,“差”即重点攻坚村。在省级清洁村庄标准前提下,划分不同任务完成时间节点,重点攻坚村本着先易后难,先面后点的原则逐步完成全面整治任务。

  画好“同心圆”,注重全民参与。借助“三治融合”(自治、法治、德治)的基层队伍,充分发挥“网格连心、组团服务”工作优势,形成村庄、网格、微网格三级管理体系,引导网格员进行问题排摸和整改核查。用好微网格治理单元,开展网格评分赋分,建立全民参与的“网格奖励机制”,调动广大村民的参与性、积极性,推进整治常态长效。同时,通过“四议两公开”“主题党日”等方式,引导群众改变影响人居环境的行为习惯,让人居环境提升行动成为人民群众的自觉行动,形成“人人参与、人人有责、人人共享”的良好局面。截至目前,通过党建网“随手拍”等方式共发现问题413个。

  立好“风向标”,注重典型带动。采用“每周点评村级动态”管理机制,倒逼责任有效落实,形成“比学赶超”常态。建立权责分明、协调统一、科学规范的管理长效机制,明确运行管护标准,做到有制度管护、有资金维护、有人员看护,维护好人居环境提升成果。西计斤庵村由“两员一民”(两委成员代表、党员代表、村民代表)组成5人评分小组,采取动态巡查和集中督查相结合,每月对户进行评分,户得分高于90分的,可到村委申领5斤鸡蛋,并有资格参与评选“三里河街道美丽庭院”示范户。此举进一步激发了广大村民参与人居环境整治的热情。

  突出制度导向 推动人居环境迈向品质建设

  建立“三级书记抓落实”制度,强化组织领导。党工委书记召开农村人居环境整治工作会议,每月下沉基层一线查看现场,亲自督导指挥,听取各农村社区党委书记、村级党支部书记农村人居环境整治工作、美丽乡村建设落实情况,合力推进生态振兴。专题会议制度由党工委书记主持召开,分管领导牵头组织,建立农村人居环境专题会议制度,研究农村人居环境整治年度工作目标,确定重点工作事项,明确任务分工和时间节点及工作成果。

  建立信息协同推进机制,强化责任落实。各部门依据分工每周向农村人居环境整治办公室报送相关工作信息,由人居环境整治办公室汇总,研判工作难点、堵点,推举好经验好做法,以农村人居环境整治督查专报形式,在党政联席会议上下发。成立相应的推进体系,专班专抓,做到“定人、定点、定标”,各相关部门加强协同配合,主动担当、履职尽责,凝聚起攻坚克难的合围之力。

  创建文明乡村品牌活动,强化舆论引领。以新时代文明实践活动为抓手,组织村级志愿者队伍,开展“文明新风”“人居环境整治,三里河在行动”主题教育宣传活动,引导村民改变影响人居环境行为习惯,开展“守护夕阳红、情暖三里河”志愿服务行动,关爱留守儿童和独居老人,推进以院落、厨房、厕所为内容的“门内三净”和绿化庭院活动,打扫庭院内外卫生、布置家庭居室。挖掘一批草根文艺人才和文体团队,打造文化生活,打响文化品牌,营造浓厚文化氛围。