您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

污水处理池养鱼、种莲、浇地成景观,胶东街道——污水变宝 造福村民

发布日期:2020-07-30  来源:金胶州数字报

  “莲叶团团,池水清澈,一群群金鱼畅游其中,很难想象这不是村里建的池塘,而是污水处理后的蓄水池。”近日,记者在胶东街道大麻湾二村、大店村等几个村庄看到,这几个村有的把蓄水池旁栽满月季花,有的村建了廊道、设了路灯,成了村民散步的小广场。据记者了解,这几个媲美池塘的蓄水池是胶东街道因村制宜,发展村级污水处理模块的场所,将附近几个村落的生活污水进行集中收集处理,为人居环境整治“添砖加瓦”。

  胶东街道建设中心主任纪业荣说:“目前胶东对污水采取纳管处理、模块化污水处理、分散式利用处理三种处理方式,全处污水处理率达到80%。”

  目前,村级污水处理站覆盖大店村、刘家店村、谈家庄村、圈子村、大麻湾一村、大麻湾二村等6个临近大沽河、胶莱河饮用水源地的村庄,因地制宜采取生活污水模块化治理模式,优先启动实施村庄生活污水治理。

  纪业荣说:“考虑到村庄所产生的污水相对来说较少,但是离着污水处理厂较远等情况,我们采用村级模块化处理,这样能够减少建设、土建、运行及维护等成本。”

  处理后的污水,达到一定标准,再经过植物和蓄水池的沉淀,可以浇地、浇树木,扬尘治理,或者通过一定的渠道排出去,经过土壤的自然循环,保证环境不受污染。

  污水处理只是胶东街道全面进行人居环境整治的一小部分,全处按照“注重因地制宜,加强分类指导;突出示范先行、科学有序推进;尊重村民意愿,发挥主体作用;坚持机制创新,推进长效运行”的基本原则,通过实施人居环境整治“五大专项提升行动”,推动辖区农村人居环境高质量改善,实现乡村振兴战略取得重要阶段性成效。全面实现农村厕所改造环境卫生死角全清除、生活垃圾分类全覆盖,生活污水处理率大幅提高,生态环境质量显著提升,村民环境与卫生意识普遍增强,管护长效机制更加健全,生态环境干净整洁有序,辖区呈现“宜居、宜业、宜游”的全新面貌。