您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

李哥庄镇四甲村:小乡村绘出美丽村居“大画卷”

发布日期:2020-08-26  来源:金胶州数字报

  走进李哥庄镇四甲村,一排排房屋错落有致,一条条道路干净整洁,家家户户门前垃圾桶放置整齐,一幅美丽的新农村画卷尽收眼底……

  四甲村位于李哥庄镇驻地西北3.5公里处,这个曾经偏僻老旧的小村庄近年来“脱胎换骨”,成为高颜值的新乡村,并于今年获评“山东省美丽村居”。

  环境大整治

  建设美丽宜居新村庄

  铺设污水管网、硬化村内大街小巷,增加绿植,引进弱电及线路整理,建设完善的雨污水管道……近年来,四甲村在胶州市委、市府的帮助下,在李哥庄镇党委政府、村两委工作人员的共同努力下,按照“村美、业兴、民富、人和”的生态宜居美丽乡村的设计思路,村庄从村文化广场到一条条小巷子都发生了天翻地覆的变化,真正变成生活美,生产美,生态美的“三生三美”村庄。

  2018年,在上级政府的帮助支持下,四甲村对村中所有路面环境进行整治提升,对部分道路进行拓宽。破旧的土路变成平坦的水泥路。在修理路面的同时,四甲村还大力实施了完善的污水管网建设,街道小巷雨污分流全覆盖,有效提升了村中生活污水和雨天排水的治理水平。

  村庄环境美化、绿化不松懈。在道路、污水治理过程的同时,村中建起系统的垃圾集中回收站点,每家每户门口统一放置的垃圾桶向一个个小小的哨兵时刻提醒着村民保护环境。村里绿化规划也颇具层次感,主干道两旁种耐冻、石楠、百日红,村民门口栽种上樱桃、梨、桃子、无花果、梅花……一年四季,四甲村花果不断。

  村庄精神文明建设不落后。在对基础设施和环境绿化大刀阔斧进行“改头换面”的同时,房屋上一面面空白的砖墙上也绘制了具有孝廉文化意义的墙绘。村中的文化广场也随之建立起来,绿色草坪格外清新,木质长廊优雅大气,健身器材一应俱全,成为村庄的一大亮点,也成为村民休闲娱乐的好去处。夏天的夜晚总是十分热闹,时常联合周边村子举行文艺演出和各种才艺大比拼,丰富村民的文化娱乐生活。

  “现在村里环境越来越好,广场也越来越漂亮,俺心情也舒畅了,只要天气好,俺们姐妹几个到了晚上就会结伴儿到广场上跳跳舞、扭扭秧歌。”68岁的村民杜秀香笑着对记者说。

  年年大评比 

  村民共建美好家园

  四甲村占地面积150亩,现在,村中除孝德大街和孝义大街两条主干道,还有五条纵向分布的小巷贯穿村庄南北,自西向东依次为礼安巷、礼乐巷、礼宁巷、礼和巷、礼康巷。为了更加精细化的管理,让村民更具有保护爱护村庄环境的意识,四甲村实行党员干部包街的制度,党员干部化身环境监督员、宣讲员和引导员,督促每条街巷保持环境整洁;入户宣讲身边好人好事和惠民新政策;引导家家户户树立良好家风、养文明卫生的好习惯。各条街巷负责人互相监督、互相评比,年年评选出优秀的街巷。

  街道环境注重优美,每家每户也不能落下。四甲村在建设美丽村居的过程中,还积极开展“最美家庭”“美丽庭院”“星级文明户”评选等活动,大力推进模范庭院、身边好人等评选表彰活动,激发群众共建美好家园的向往。

  来到“星级文明户”和“美丽庭院”毛丽文家,会客厅内清新靓丽,花草怡人。毛丽文告诉记者,村里每年组织的“美丽庭院”评比活动,让大家比学赶超,都不甘落后,村里的环境卫生也越来越好了。

  每年一次的“最美家庭”评比,是难度最大也是受村民关注度最大的评比。此评分项从家庭文明、厕所整洁、庭院绿化整洁等10多个方面展开,在全村216户村民中只评出10户。村民们对该项评选活动充满期待,在激励和竞争中自觉搞好家庭环境卫生,都期待着自家能上“最美家庭”这块荣誉的牌匾能挂在自家门口,争当先进。

  村庄大变样 

  游子满满都是归属感

  “环境好了,还能留住年轻人的心,这几年选择去远地方的打工的村民明显少了很多。”四甲村村支部书记贾福金说。

  四甲村位置偏僻去镇里的交通也极为不便,再加上村中土路一遇雨雪天就泥泞不堪,给车辆通行也带来影响,所以大部分年轻人并不愿意留在村里,几乎都选择外出打工。作为一个典型的人口老龄化村庄,60岁以上的老人几乎占所有村民的三分之一。

  “村庄环境好了,道路平坦了,让我们这些在外打工的年轻人也更有归属感了。以前胡同里坑坑洼洼不说,有人家门口还堆放着杂物,我都不愿意开车回来。自从这两年村庄大整治,车可以直接开到家门口了,畅通无阻,现在我每月回家一次看望父母,很舒心!”在外地工作的95后小伙儿贾丰杰对于家乡近两年的变化感慨颇大,作为一名业余的摄影爱好者,他每次回到村里都忍不住用镜头记录四甲的美好点滴变化。

  和贾丰杰一样对家乡变化赞叹不已的还有在外读大学的贾新蕾:“相信我们村以后的建设一定会越来越好!听说接下来村里还要建污水处理小公园和生态田园体验区,发展乡村旅游业。等我学业有成一定第一时间回来,为家乡未来的发展贡献一份力量。”

  一座座精致的“美丽庭院”组成新时代的省级美丽村居,一条条整洁的街巷拼出环境优雅的新农村。现如今穿行在村中道路间,仿佛是道在绿中、房在花中、人在景中……小小四甲村绘出美丽村居的“大画卷”。