您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶莱街道 全面发起人居环境整治新攻势

发布日期:2020-08-26  来源:金胶州数字报

  为扎实推进农村人居环境整治工作,日前,胶莱街道召开人居环境整治“攻坚月”专题“三述”动员大会,以建设美丽宜居乡村为导向,以人民群众满意为标准,对标农村人居环境整治三年行动评估验收标准,聚焦农村人居环境整治重点任务,全面发起人居环境整治新攻势。

  宋家屯村由于村庄面积大、全村以收购废旧料为产业,导致村庄环境脏乱差、治理难。攻坚行动启动后,宋家屯所在的宋闫社区立即召开村庄人居环境整治会议,经过实地查看分析,将清理“四大堆”作为首要工作,支部书记牟光积第一时间带领村民打响了攻坚战,通过广播要求各家各户限时将房前屋后“四大堆”清理干净;动用机械清理水沟、河塘垃圾;组织村民铲除街道胡同杂草……短短四天时间,宋家屯村大变样,街道胡同焕然一新,水沟通畅干净,连垃圾桶都被村民自发清洗干净了。“这次整治行动让我们村在短时间内彻底变了样,村民们全都积极参与进来,特别有干劲,下一步,我们将出台方案,把村庄环境常态保护好。”牟光积说。

  韩哥庄社区是胶莱街道人居环境整治先进代表,并且在全处攻坚大会上进行了典型发言,传授好经验、好做法。社区书记宁法军说:“我们社区一直以来都非常注重人居环境卫生整治,各个村庄根据自己的实际情况形成了一套整治方案,这次行动启动后,不少村庄都来我们社区学习考察,我们也将自己的经验做法教给大家,互相借鉴,一起进步。”

  赵家营村村民组成自查整改小队,每天巡查,发现一处现场整改一处;金家疃村私搭乱建现象严重,村干部走访入户做工作,坚决不落一处;姜家街村村民动用机械免费为村庄清理淤泥垃圾……

  在各社区村庄大力开展环境整治工作的同时,由环卫所、执法中队、考核办、纪委等成员单位组成的考核小组每天进行分片巡查,并即时公布巡查结果,督促各村立即整治。

  “攻坚月”行动启动后,胶莱街道办事处环境整治初见成效,人居环境大为改善。“下一步,我们将把评估验收与全面整改、补齐短板结合起来,注重建立健全长效机制,以评促改,确保农村人居环境整治工作持续推进。”胶莱街道办事处人大主任马培盛说。