您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

中云街道:环境整治齐上阵 人人都是行动者

发布日期:2020-08-28  来源:金胶州数字报

  “南卧龙村东有条旧路,以前道路破损,坑坑洼洼,一下雨路面就泥泞不堪,不穿胶鞋根本没法经过。”这条路是周围居民出行的必经之路,每到雨天就犯愁。自从农村人居环境整治攻坚行动开展以来,这条老旧道路就成了中云街道南卧龙村的首要整治目标。经过修整硬化的道路焕然一新,排水系统畅通,南来北往的行人、车辆正有序通行。

  为巩固农村人居环境整治效果,南卧龙村定期开展拉网式清洁行动。“除了村里的保洁员,我们另外雇用一定数量的保洁人员,组成临时保洁队伍,地毯式全覆盖整治村庄卫生情况,清除垃圾死角。”南卧龙村党支部书记武春高介绍说。

  依靠村民、发动村民。南卧龙村在人居环境整治工作中采用党员带头、村干部先行、志愿者发动、全体村民参与的模式,在每次拉网清洁行动中,都看得到老党员、老村民、志愿者的身影。漏水、垃圾倾倒、古力盖破损等问题村民直接在微信群反映,村干部在群里第一时间看到村民反馈的信息,安排相关人员前去修整。

  自我市农村人居环境整治攻坚行动开展以来,中云街道为加强辖区整治,切实改善农村人居环境,形成常态化、长效化清洁村庄工作机制,制定了《中云街道办事处农村人居环境集中整治行动方案》,成立由街道党工委、办事处主要领导为组长的人居环境整治工作专班,明确各级书记第一责任人职责,定期调度督查工作开展情况,研究解决工作推进中的问题和不足;建立由乡村振兴工作办公室牵头抓总,建委、农办、环卫、环保、物业、城管参与的统筹协调工作机制,成立专项督查组,加强对村级环境卫生的督查和和考核,实行问题清单和挂牌销号制度,确保及时发现问题,整改落实到位;向纵深扩展,不断提升全处农村人居环境整治工作水平。

  “我们将把农村人居环境集中整治与文明城市复审等相关清洁行动相结合,细化职责分工,统筹力量,联合督查、分工合作,以村庄为主体,明确相关部门职责,工程类工作协调建委,私搭乱建协调执法中队,线路杂乱由各村统筹等,确保及时发现问题通报问题,限期整改落实到位,推动工作进度。”中云街道办事处副主任杨宝栋说。