您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

李哥庄镇:咬定目标不放松 确保指标全年红

发布日期:2020-09-02  来源:金胶州数字报

  8月30日,周末,虽已处暑,但高温依旧。

  在李哥庄镇,炎热天气挡不住抢时间、抓发展的步伐。刚刚调度完外资项目,党委书记郭晓钟“拎包就出发”,马不停蹄奔赴济南中建八局洽谈新型城镇化项目。

  “市委全委扩大会提出目标明确、路径清晰、保障完善的方法论”,郭晓钟表示,“冲刺三季度,决战四季度,我们的目标是经济指标全年红,路径是双招双引、项目开工、动能转换三大重点,保障就是打造‘亲清’营商环境!”

  以亩均论英雄

  打好项目开工攻坚战

  近日,李哥庄镇南部企业搬迁正在如火如荼进行着。

  大家合力攻坚、齐心冲刺,目标就是为导入高新产业加速上弦、拓展空间。据介绍,南部一期园区已签约15个项目,总投资额187亿元。四季度的发力点就是推进德邦快递、沃尔芯科技、北大新世纪实验学校等9个重点项目,快开工、快建设。

  “在这个过程中,我们落实向地下要空间,向空中要效益的要求,高效集约利用土地!”郭晓钟介绍,沃尔芯科技项目的容积率由1.18调至1.5,北大项目的地下建筑面积由1.8万平米增加到3万平米。预计年内项目开工面积达到53万平方米,新增入库亿元以上项目23个,为完成固定资产投资全年目标任务提供有力支撑。

  据悉,李哥庄镇将在“新基建”领域率先破题,重点方向是城际以及城市轨道交通,前期已与中南控股集团达成合作意向,城际轨道交通智造谷已雏形初现。

  放大平台做乘法

  打好存量变革攻坚战

  工业互联网,胶州在行动。李哥庄通过引进奥拓美盛公司,重点打造国内首家“制帽智能共享工场”,在国内首次实现生产资料的智慧共享。

  “接下来,我们将引导更多企业触网、上云,借助卡奥斯平台资源,打造制帽产业共享生态圈。”李哥庄镇镇长李洋静介绍,他们将进一步融合青岛纺织服装协会、青年设计师联盟、深圳科锐等,实现设计研发、自动化制造、市场营销的全产业链打通;同时,该镇将加快与卡奥斯平台的对接,让李哥庄制帽在卡奥斯平台的服装鞋帽领域,占得“一席之地”。

  强化平台思维做大乘法,李哥庄镇的另一尝试是上合跨境电商产业园项目。目前,该镇 引入了北京贝壳菁汇、敦煌网跨境电商联合运营服务平台,在沽河工业园1.5万平米闲置楼宇和2600平米闲置厂房上,“跨境电商产业园”蓝图初现,开园预热及园区开幕正火热筹备着。

  据悉,通过园区的运营,李哥庄镇年内新增贸易主体30家以上,贸易额新增5000万美元,三年多的合作期内将入驻贸易主体企业330家以上,新增贸易额6.5亿美元以上, 实现进出口贸易额指标的倍增目标,为融入上合、服务上合贡献李哥庄力量。

  重塑机制流程

  打好营商环境攻坚战

  “我们在营商环境上的做法,考虑了自己的特色和优势,一个是市镇同权,一个是地产地用!”李哥庄镇党委副书记刘井哲介绍。该镇正利用试点优势,探索市镇政务服务一体化运行,争取更多行政审批权限下放,辐射镇内及周边镇街群企,真正打造一流小城市的营商环境。

  前期,李哥庄镇开展了“政企携手促发展恳谈会”,组织本土企业积极参与“我为企业找订单”活动。联谊置业等多家开发企业已初步确定了尼德科电梯、牧城门业等本土企业产品。

  同时,针对李哥庄镇本土企业产品特色,他们正联系青岛各类文旅活动主办单位、足球、篮球、帆船俱乐部等体育机构开展合作,极力缓解当前企业订单不足现状,保障企业员工的稳定生产。

  领导班子顶格推进、项目建设热潮涌动、营商环境持续优化,一幅壮美的“冲刺三季度,决战四季度”画卷,在李哥庄大地徐徐展开。