您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

打造国际风范、青岛特色、胶州味道的省级商业步行街 ——访阜安街道党工委书记李泽

发布日期:2020-09-10  来源:胶州市新闻中心 我爱金胶州

  作为我市首条商业步行街,阜安里商业步行街建设备受社会关注,那么该步行街建设的意义在哪?业态选择方向如何定位?能为阜安街道创新发展、能为胶州老城区商圈、能为上合示范区建设带来什么?进展如何,下一步将如何叫响阜安里、上合街口号?9月8日,带着这些问题,记者专访了阜安街道党工委书记李泽。

  记者:阜安里商业步行街动工以来备受关注,那么建设这条商业街的意义在哪?步行街能为阜安乃至全市的发展带来什么?

  李泽:阜安里商业步行街周边人流量大、城市资源、人文景观资源丰富,我们的视野不单单在这一条街上,在规划好步行街长期发展的基础上,整合阜安办事处辖区内的新向阳商业广场、鑫古城、财富中心等城市资源,辐射带动周边经济,植入新业态、焕发新生机,形成老城区商圈有机衔接。

  结合胶州历史文化资源,阜安里商业步行街,将打造成为一个环境优美、设施完善、商业繁华、文化浓厚、品牌高端、管理规范的,具有鲜明特色的省级商业步行街。建成后,客流量和营业额同比预计增长一倍以上,力促全市消费升级,成为集休闲、娱乐、游憩、购物于一体的城市发展新名片和“网红打卡地”。

  记者:在打造阜安里商业步行街过程中有什么新理念,有什么独有的特色?

  李泽:简单来说就是国际风范、青岛特色、胶州味道。

  当前,胶州正全力建设上合示范区,打造一带一路合作新平台。阜安也要抢抓国家战略机遇,我们计划盘活周边效益低、闲置的商业门头,在商业街打造上合特色商品展馆,上合组织国家、一带一路国家以及日韩等亚洲国家的特色商品都将在这展销。同时,我们还将利用跨境电商等平台,扩大销售范围和规模。

  在规划过程中,我们先后到中山路特色街、台东商业步行街、青岛啤酒街等地等进行实地考察,秉承青岛特色,目前,我们正在积极洽谈,将引进青啤1903社区酒吧、胡桃里音乐酒吧、船歌鱼水饺、名创优品等带有青岛知名品牌连锁店。

  商业街最怕“复制、粘贴”,没有城市特色。阜安里商业步行街将融入胶州独有的文化元素,还原“钱市街”、“铁市街”、“坊子街”等文化古迹,设置阜安门、镇海门等浮雕、雕塑和其他景观小品等,让市民在这里找到城市发展的根和魂,“记得住乡愁”。

  记者:听起来整个步行街很有生命力、吸引力,那么,目前步行街进展如何?

  李泽:目前,项目已完成整体工程的80%,主街的电力、亮化、排水等埋设工作已完成,石材铺装已进入收尾阶段,雕塑小品、灯具亮化及部分造型铺装等工作,正在有序展开。

  在建设过程中,我们还注重对细节的打造和修饰,目前安装完成的泡泡机、幻影灯光等人气设施,已经引来不少市民观赏、嬉戏。

  记者:阜安里商业步行街规划建设方向已经明确,下一步将如何叫响阜安里、上合街口号?

  李泽:注入新动力,释放新活力。阜安里商业步行街立足新定位,招商门槛相比之前更高,我们经过前期摸排,根据产业集聚和发展趋势,对步行街的业态进行重新规划提升,目前,已经与双合园水饺董事长进行了洽谈对接,对方明确表态将尽快进行合作,青岛啤酒展销和酒吧也已破题。下一步将重点引进文化创意、特色餐饮、儿童娱乐、进口商品、全国网红名品店等高端业态,吸引更多高端品牌旗舰店入驻步行街。

  盘活银座商城等闲置资源迫在眉睫,我们还计划引进河马鲜生、外婆家、喜茶、海底捞、奥特莱斯名牌折扣店等人流量带动大、品牌生命力强、符合大众消费的知名商家,与其他商家的合作我们也在积极洽谈对接中。

  商业街建成后人流量将大大增加,消费能力也会随之加强,我们另一项重要工作是是做好商街的配套服务。坚持“向地下要空间”理念,加大商街周边停车场建设,保证停车场设计合理、车位充足、管理良好,让消费更加便捷,从而提升商街整体体验感。

  方向明确,就不怕路远。我们也致力打造阜安里自主创业平台,吸引大众创业,创新产业发展、注入新业态,大力发展电商经济。欢迎社会各界有识之士和广大有志青年来阜安里商业步行街和我们一起创新创业、成就美丽人生、辉煌事业!