您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

将“企业服务直通车”开进企业心里,九龙街道—— 以辛苦指数换企业满意度

发布日期:2020-11-12  来源:金胶州数字报

  “多亏了经贸办派出了‘企业服务直通车’,替我们出谋划策、跑腿办理业务,真是既省时又省力!”青岛齐星车库有限公司副总经理王斌高兴地对记者说。

  王斌告诉记者,齐星车库位于九龙工业园内,位置较偏远,员工往返市区办理业务本就不便,再加上相关材料一直没有备齐,厂区一部分不动产权手续一直没有办成。今年7月,九龙街道经贸办工作人员了解该公司情况后派出“企业服务直通车”主动协助企业备齐材料,跑腿联系街道、市区各相关部门帮助齐星车库办理代办业务,现在材料基本审核完成。

  为帮助企业提供从项目招商、建设到投产、纳统等全过程的精准服务,畅通企业诉求通道,“一站式”响应企业需求,2019年初,九龙街道探索创新服务模式,构建起快速反应、高效协同的服务体系,设立“企业服务港”,面向辖区所有企业派出“企业服务直通车”提供24小时上门取件、全程代办等全方位“保姆式”服务。

  “我们的‘企业服务直通车’针对企业在政策法律法规、项目审批报批、办事流程方面的诉求,以及企业生产经营中需要协调解决的疑难问题,企业历史遗留问题等开展全天候、全范围的受理。”九龙街道办事处经济发展服务中心主任祁凤仪告诉记者。

  畅通企业诉求通道,真正达到让企业“零跑腿”的水准,九龙街道“企业服务直通车”的开通既免费、快捷、高效的服务帮助解决企业难题,同时也优化了整个九龙街道的营商环境。

  疫情期间,为了更好帮助企业稳步推进防疫、复工两不误,九龙街道精准施策,开通了线上“企业服务直通车”。“为减少前往企业打扰的次数,疫情期间,我们建立多个企业服务微信群,将部分业务转至线上办理,同时,深入开展‘我为企业找订单’活动,助力企业发展。”祁凤仪说。

  尽管受到疫情影响,青岛华谊优品智能家具有限公司今年“双11”前交易额依然过千万。“这还得感谢九龙街道,是他们帮我们促成了与海尔的洽谈,我们将与海尔的智能家电理念相融合打造出独具特色的智能家居产品,实现与本地企业在产品上的合作以及在管理、信息等方面的共享。”华谊董事长张永来说。

  10月底,九龙“企业服务港”协助海尔工业园开展“海尔大事件——万人空巷”活动,街道出资铺设场地设计观展购买路线,仅两天时间销售海尔电器2000余件,交易额达300余万元。

  截至目前,九龙街道派出“企业服务直通车”2600余次,服务企业590家,服务企业诉求635项,有效解决了企业在招商讯息、手续办理、项目申报等方面的需求。

  “下一步,我们将继续秉承‘亲清营商、服务直通’的工作理念,强化营商环境建设,为企业找场地、拉订单,以我们的辛苦指数换企业满意度。”九龙街道经贸办相关负责同志说。