您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

以高水平开放为引领 夯实高质量发展根基——访阜安街道党工委书记李泽

发布日期:2020-11-17  来源:金胶州数字报

  记者:李书记,您好。市委十四届十次全体扩大会议召开后,阜安是如何贯彻落实的,您能谈一下吗?

  李泽:市委十四届十次全体(扩大)会议是胶州在未来以更高水平开放引领高质量发展的风向标,会议以“顺开放大势、谋开放胜势、强开放攻势、拉开放阵势”的开放观,进一步明确了发展方向。阜安作为“动车”的一节车厢,需要开足马力,紧跟市委的方向,快速行驶,努力为“胶州动车”的发展贡献力量。将坚决把刘书记的讲话学习好、贯彻好、落实好,推动各项工作再上新台阶。

  会议之后,阜安街道党工委第一时间组织全体机关干部学习会议精神,要求全体人员把学习贯彻好市委十四届十次全体(扩大)会议精神作为首要任务,反复的学、常态的学,确保入脑入心。要顺大势、谋胜势、强攻势、拉阵势,树牢“一盘棋”的思想,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感开展工作,要瞄准方向,聚焦弱项短板抓落实,全力冲刺四季度,并与明年重点工作结合起来,做好前瞻谋划,推动创新发展,为建设更高水平开放型现代化上合新区贡献阜安力量、展现阜安担当。

  记者:李书记,阜安作为老城区,是怎样焕发老城区活力来促进高水平开放、高质量发展的呢?

  李泽:我们坚信只有开放,才有出路。只有破旧立新,才能突破发展瓶颈,让阜安赢得经济发展的主动,使阜安的资源得到更好的优化配置,从而焕发活力,人民生活水平真正得到提高。

  我们以“亩均论英雄”作为发展新思路,根据“千亿城市有机更新两年行动”计划,围绕“向地下要空间,向空中要效益”的目标,有序推进三大片区旧城改造。

  一是推进佳乐家以东片区回迁房开工。将按照“先建安置房、后建商品房”的思路分批推进,计划回迁房春节前开工,三年内完成回迁,五年内完成高档住宅、幼儿园及商业配套建设,切实提升城市有机更新水平。

  二是推进苏州路片区改造。该片区计划春节前完成摸底工作,春节后实施拆迁,拆迁时间预计三个月。规划利用三年时间建成4个楼座。建成后,将结合阜安里商业步行街大大提升该区域综合环境品质。

  三是推进涝洼片区。该片区包括胡家庄、挪庄、涝洼,总占地430亩,共有住宅933户。加快推进该片区改造的规划、设计、立项等工作,促使老城换新颜。

  记者:李书记,2020年已经处于四季度了,阜安将会如何发力来完成今年的目标任务呢?

  李泽:阜安将紧紧围绕既定的发展战略和制定的工作目标,以发展社会经济为主线,以城市建设为基石,以服务民生为主旨,以社会治理为保障,全力以赴完成各项目标任务,为高水平开放、高质量发展夯实根基,同心同向打赢全年收官战!

  一是树立发展信心。全处上下将在市委统一带领下坚定发展信心、牢固树立“一盘棋”思想,向上积极争取,对内深挖潜力,狠抓工作落实,充分发挥优势,坚持“日常工作争一流、特色工作争第一”的原则,全力以赴冲刺全年目标。

  二是明确奋斗目标。对照重点工作任务,逐项梳理,能年内完成的工作提早完成,计划明年完成的工作提前谋划,深挖资源,进行项目储备。重点推动丽枫酒店项目、薪启程服务外包平台项目、新城吾悦广场项目等17个在谈储备项目无缝隙跟踪,提高项目落地效率。加快推进青岛海青盛物流配载中心项目11月底开工建设,盘活67亩工业园土地,打造物流配载中心。促进青岛美纺美特二期项目、大道节能装备项目等已落户工业园的项目尽快投产运营。

  三是吹响冲刺集结号。在剩余50天的时间里,我们将进一步强化岗位职责,增强担当意识,把责任压实到人,拿出硬招实招,确保完成市委、市政府赋予的各项任务。积极推市南小区A、C、E区综合整治规划、立项、招标,成立工作专班,计划年底前完成入户摸底。力争年内全部完成智慧社区建设工作,不断提升城市综合管理水平,实现城市精品化管理工作目标。