您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

助力更高水平开放 展现更高站位担当——访胶北街道党工委书记杨升金

发布日期:2020-11-18  来源:金胶州数字报

  记者:杨书记,在市委十四届十次全会上审议并通过了《中共胶州市委关于以更高水平开放引领高质量发展的实施意见》,据此,您能否谈谈胶北将如何进一步提升对外开放水平和发展质量?

  杨升金:刘建军书记指出要按照“顺开放大势、谋开放盛势、强开放攻势、拉开放阵势”的开放观,打造“青岛更高水平开放的强劲引擎”,不仅为我们阐述了在“大循环”“双循环”新发展格局下开放发展的认识论,也明晰地规划出胶州在更高水平开放引领高质量发展的方法论,更展现了打好这场“前哨仗”的决心。胶北作为五大中心建设中“国际物流中心、现代贸易中心”建设的主战场,在协同联动做强上合示范区五大中心必须具有更为突出的行动宣言和气魄担当。通过整体考量、系统分析,我们集聚物流、工业、农业资源禀赋,着力打造三个百亿级产业圈层,将更高水平开放引领高质量发展推向纵深扩围。

  一是依托上合示范区多式联运中心站打造南部大宗贸易电商百亿级产业圈层。抓牢“一带一路”建设在区域合作新格局下面临的新机遇。在“一带一路”建设上做开放文章。全力培育“齐鲁号”欧亚班列青岛运营中心,推进“齐鲁号”欧亚经贸上合产业园签约落地,完善打造“西联中亚欧盟、东接日韩亚太、南通东盟南亚、北达蒙俄”的国际陆海空铁多式联运物流大通道,全年运量突破76万标箱。同时,以中心站为基点,突出周边园区的功能多样性发展,为入驻企业提供增值服务,形成产业集聚。以平台思维做开放乘法。进一步整合平台资源,组织新港洲、全贸通等企业构建国际贸易平台,打造外贸新引擎、开放新窗口。推进厦门建发等重点平台项目建设,加快物融物链金融科技与卡奥斯合作,创建面向家居行业的工业互联网平台,实现优势叠加。引进新境界国际物流公司,建设3000平方米的跨境电商监管中心,力争2021年胶州跨境电商监管中心实现进出口贸易额30亿元。

  二是依托工业特色优势打造中部装备制造百亿级产业圈层。进一步拉开更高水平对外开放的攻势,就必须在提升产业链中寻求突破,不断壮大产业规模、优化产业结构、增强集聚效应。坚持龙头带动。抓好以东方铁塔为代表的金属结构行业、以宏达锻压为代表的锻压行业、以达能环保为代表的电站辅机行业优势,发挥龙头企业协同带动作用,优结构、增动能,促进大中小企业融通发展,带动中小企业“齐步走”。坚持科技化引领。为“智造之城”建设贡献力量,依托青岛(上合)数字产业园,培育集聚一批以集成方案、咨询服务、数据服务等为主要业务的工业互联网系统集成商。推广海尔卡奥斯平台的注册和使用,为企业全要素、全流程线上线下协同赋能。坚持园区化集聚。强化“亩产论英雄”理念,盘活排查出的27宗低效闲置土地,“激活”低效用地、“倒逼”转型升级,迭代产业集聚区由“物理变化”向“化学反应”转变。

  三是依托特色农业打造北部文农旅百亿级产业圈层。通过“农业+旅游”发展模式,凝练农业特色,提高农业附加值,打造乡村振兴的“齐鲁样板”。推动产业发展的开放式优势。实现规模流转土地1367亩,加快推动总投资约2.7亿元的青岛金禾联投田园综合体项目建设。大力发展柏兰食品、强大食品等农产品加工龙头企业,打造一批叫得响、过得硬、有影响力的农产品。探索“国内基地+海外电商”一体化外贸新模式,助力农产品牌“走出去”。推动产业融合的开放式发展。加强宣传,网聚合力,全力构建“20公里旅游长廊”、"3+2"旅游文化平台,推进玉皇庙村和红高粱小镇文旅一体化发展,让“网红”取景地,成为文旅“常红”地。做深、做透农文旅综合产业链条,提升农业生产、科普教育、田园休闲等综合产业的多元价值。

  记者:杨书记,为冲刺四季度、决胜全年目标任务,胶北街道办事处有哪些工作举措?

  杨升金:时间紧迫,目标既定、任务已明,我们必将认真贯彻落实全委会精神,以决战的姿态、决然的精神、决胜的勇气,全力以赴、拼搏实干、攻坚克难,奋力冲刺四季度、实现新跨越。抢抓对外开放机遇,做好“一带一路”“大指标”。依托青岛多式联运海关监管中心和胶州湾国家级示范物流园区的优势,围绕工业互联网、大数据、人工智能等多个新兴领域,打造以宇创凡电子商务产业园、中国(青岛)跨境电子商务综合试验区胶州产业园为主体的电子商务产业园。搭好“一带一路”快车,深化“一带一路”综合试验区带动效应,实现“一带一路”综合试验区与工业园、物流园的互动发展。提升对外开放水平,狠抓经济发展“硬指标”。积极探索引进新业态、新模式、新技术,加快新旧动能转换,提升产业整体水平,全面推进维一佳科技、胜煌铁塔、启迈供应链、顾航供应链等一批在谈项目落地;加快百利智慧、鸿安投资、海邦恒科等重点项目建设进度,力争早竣工、早投产、早见效。四季度预计可新增签约项目15个,全年预计完成总投资188亿元,开工面积突破35万平方米。力争年底前新增规模以上企业10-15家,规模以上工业企业研发占主营业务收入比重提升2-3个百分点。推动对外开放升级,提升企业服务“软指标”。全面落实“首问首办”工作责任制度和“三对一”企业服务队伍(领导干部主抓、经贸专员引领、网格员落实),层层压实责任,主动对接企业,切实解决企业困难,帮助企业做好战略性、系统性、全局性发展规划。为打造青岛更高水平开放的强劲引擎,同心同向建设更高水平开放型现代化上合新区,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,为新时代现代化强省建设贡献力量、展现担当。