您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

全力推动胶西高水平开放高质量发展——访胶西街道党工委书记徐栋良

发布日期:2020-11-19  来源:金胶州数字报

  记者:您好,徐书记!市委十四届十次全体扩大会议召开后,胶西是如何学习和贯彻落实会议精神的,您能谈一下吗?

  徐栋良:市委十四届十次全体扩大会议站在新起点谋划更高水平对外开放,顺开放大势、谋开放胜势、强开放攻势、拉开放阵势,明确提出“打造青岛更高水平开放的强劲引擎”的目标,吹响了全市向更大范围、更宽领域、更深层次开放的冲锋号,是“以更高水平开放引领高质量发展”的“再动员、再对标、再出发”。我们将提高政治站位,强化开放发展意识,准确把握“以开放推动创新,以创新倒逼改革”的内在逻辑,深入践行“十一个关系”,以开放格局推动资本要素集聚,以开放思维激发土地要素活力,以开放互联促进技术要素创新,有力推进胶西经济高水平开放、高质量发展。

  记者:徐书记,胶西作为西部发展的主阵地,怎样以开放的理念推动“双招双引”,聚集更多资金和项目呢?

  徐栋良:我们坚持以开放格局招大引强,推进资本优质供给。主要是打破地域阻隔,走出去、引进来,把招引大项目、优质项目作为重要支撑,瞄准“500强、央企、国企”等大项目,精准、定向、专业招商,努力在更大范围、更高层次寻找合作人。重点推进世界500强、投资1.3亿美元的“丰田叉车”项目,预计在11月完成签约,年内到位资金3000万美元。签约中国500强、投资100亿元的“中南高科·胶州智造产业园”项目,预计年内到位资金20亿元,主要打造集“产业招商、园区运营、实体企业投资”为一体的新型产业园,预计可引入企业20家,亩均税收可达到30万元,带来约5000个就业岗位。强化对外投资合作,依托“汇金通”在巴基斯坦、斯里兰卡的电网工程投资项目、“鑫盛联”在柬埔寨的农业旅游开发项目,结合“春明集团、金源物流”的保税仓库,“青岛一木、星宇木业”等跨境电商,带动经济发展向外向型转变。

  记者:徐书记,胶西又是怎样把开放和土地集约利用结合起来的呢?

  徐栋良:我们坚持以开放思维深入挖潜,推进土地高效利用。正确处理空间与效益的关系,打破“只是申请新指标”的简单思维模式,深入挖潜低效闲置土地资源,探索高效利用、盘活闲置的新机制。坚持“向地下要空间,向空中要效益”。引导辖区内“中南高科”等在建和拟建项目,建设多层厂房,合理配置土地资源,确保容积率达到1.5以上,真正做到节约集约利用土地。坚持“以亩均论英雄”、“腾笼换鸟”。整合原胶西一园、二园,杜村工业园,中云二园土地资源,强化企业亩均效益综合评价结果运用,对低效利用、长期闲置的土地厂房,通过嫁接、改造、转让、收购、合作等多种方式,处置僵尸企业,盘活闲置土地,为引入高质量项目腾出空间。

  记者:徐书记,胶西在工业互联网方面又有哪些举措?

  徐栋良:我们坚持以开放互联智能赋能,推进技术研发创新。充分运用开放式互联网的平台优势,紧抓数字产业快速发展的机遇,以“工业互联网-胶州在行动”为契机,推动大数据、互联网、人工智能和实体经济的深度融合。引导“汇金通、春明食品、张氏机械”等企业使用云平台,建设自动化车间;引导“广源发玻璃”投资2亿元,进行互联网技术升级,建设自动化瓷砖生产线。规划建设胶西劳保产业园,借助工业互联网,引进先进技术,开发高端产品,打造优质品牌,加快产业升级,推动“胶州-高密”两地劳保产业融合发展。引导“青岛一木”建设“家具业工业互联网平台”,通过统筹共享“环保型水性漆自动化喷涂中心”等方式,形成家居“拼厂生产”的新模式,实现平台资源一体化抱团发展,推动胶西工业互联网快速崛起。

  记者:徐书记,现在已经进入11月份,胶西如何在这有限的时间里冲刺四季度、决胜全年红?

  徐栋良:我们将贯彻落实会议精神,充分发挥当前胶西区位优势、产业优势、环境优势,同心同向推动高水平开放和高质量发展,弘扬“动车精神”、强化“全轮驱动”,冲刺四季度、决胜“全年红”,在“外资到账、项目招引”等工作上再做突破,在“人居环境、土地整治”等工作上补齐短板,在“疫情防控、安全生产”等工作上坚守红线,确保高质量完成全年目标任务,打造现代化上合示范区建设新的增长极,在全市新的发展目标中,争当“排头兵”,展现胶西担当,贡献胶西力量。