您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

微信扫码就能将图书馆“搬”回家 铺集:首家党建有声图书馆开馆

发布日期:2020-11-19  来源:金胶州数字报

  “咱村的有声图书馆,你扫码了没?”“有声图书馆操作特别简单,听书都是免费的。”“打开微信扫一扫就能将图书馆‘搬’回家啦。”,近日,在铺集镇松园新村,“有声图书馆”的设立成了村民们热议的话题。铺集镇松园新村党委创新运用“互联网+党建”的模式,让党员群众可以随时随地听到新时代党的“好声音”,变“集中学、被动学”为“自主学、主动学”。

  “不忘初心、牢记使命”,有声图书馆红色展板上几个大字赫然醒目,在展板前,村民们兴致勃勃地拿出手机,扫码听书。“我平时就喜欢看书,听说村里有了这个有声图书馆,我第一时间就来扫码了,目前已经听完2本书了,空闲时间就可以听好书,真是太方便了。”短短的时间,村民魏风英已经成了有声图书馆的忠实粉丝。据悉,有声图书馆共分为党员读物、政务阅读、健康生活、个人成长四大类,12个小类别,包括习总书记谈党建、党的发展历程、乡村振兴、绿色环保、法律、健康养生、少儿科普等,内容十分丰富,可以满足村民们的多种阅读需求。

  用耳朵“解放”双眼,随时随地可以听到各类好书,新型的阅读方式受到村民们的喜爱。今年80多岁的老党员谭敬政,最喜欢听的栏目是习总书记谈党建,“上了年纪眼神不行了,戴着老花镜看书也费劲了,村干部教会我用这个有声图书馆听书,听着总书记的讲话,学习党的政策理论,真亲切嘞!”

  如今村民们物质生活水平不断提高,精神文化需求也在不断增加,有声图书馆的设立就是一个丰富党员群众精神文化生活的好举措。“在农村购买图书不方便,老年人视力不好看书不方便,通过这种新颖便捷的方式,可以做到随时学、随地学,党员们的学习热情和积极性更高了。”松园村党委书记刘衍芳介绍到。“下一步,我们还将举办各类读书分享活动,培养大家的阅读习惯,不断丰富他们的精神文化生活,提高综合素质水平。”

  据了解,铺集镇松园新村有声图书馆目前藏书9279本,今后还会不断更新,只要用微信扫一扫就可以听书,周围5公里范围内的村民都可以免费享受到这种便捷、新颖的阅读体验。