您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

洋河镇:将隐患想在前 确保安全过冬

发布日期:2020-11-20  来源:金胶州数字报

  为确保人民群众生命财产安全,防止燃煤取暖安全事故发生,洋河镇隐患想在前、宣传做在前、工作干在前,全力保障镇内群众安全温暖过冬。

  建立台账,安全隐患排查到位。洋河镇严格落实网格化监管责任,包村联户,对农村冬季燃煤取暖中可能引发窒息、中毒、火灾的各类隐患进行有力、有序、有效的排查并一一登记在册建立安全隐患信息档案,发现隐患的取暖设备及时维修、整改,防患于未然,最大限度保证居民取暖安全。

  成立小组,清洁能源推广到位。按照清洁煤炭推广与清洁型能源替代并举的原则,由洋河镇经济发展服务中心成立民用清洁煤炭推广治理工作协调小组,推广使用优质清洁煤炭,严禁销售和燃烧高污染煤炭,同时鼓励有条件的社区、村庄使用天然气、电等清洁能源,改善环境空气质量,让洋河“冬暖天又蓝”。

  形式多样,安全知识宣讲到位。洋河镇组织联村干部逐户走访享受政策建档立卡贫困户,讲清“冬季取暖,注意通风,防止煤烟中毒”等注意事项,提醒注意自身生命财产安全。同时通过发放《胶州市洋河镇农村燃煤取暖明白纸》、村庄大喇叭循环广播、张贴宣传海报、微信群推送等多形式进行宣传,全面普及燃煤取暖使用方法,做到家喻户晓、入脑入心,切实增强广大基层群众的安全意识和防范能力。