您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

李哥庄镇:精准宣传不漏户

发布日期:2020-12-10  来源:金胶州数字报

  随着冬季的来临,市民使用煤炭取暖数量增多,一些不安全隐患也相应增加。应把安全放在首位,预防一氧化碳中毒,尤其是平房居民要谨防煤烟中毒,避免威胁到生命健康安全。《金胶州》报纸特开辟专栏,提醒市民冬季用煤取暖注意事项,并为市民提供平台,分享您预防煤烟中毒的好方法、好想法。

  宣传车走街串巷,大喇叭按时播报……近日,李哥庄镇采取系列宣传和防范措施,营造出浓厚的安全取暖氛围,群众防范一氧化碳中毒意识大幅提高。

  加强组织领导,全面动员发动。李哥庄镇成立冬季安全取暖工作领导小组,在领导小组的组织和领导下高效开展预防一氧化碳中毒工作。12月4日,李哥庄镇组织镇临空经济局、城镇建设局、应急管理局、教育办及各社区书记召开安全生产专题会议,专题强调预防一氧化碳中毒工作。会议通报了市安委会预防一氧化碳中毒工作会议精神。会议强调各社区、村庄、单位要加强日常宣传,进一步增强广大群众的安全防护意识。要深入组织开展集中排查检查, 突出孤寡老人、留守儿童、群租房屋等重点群体和不放心部位, 逐村、逐户做好风险隐患排查,采取有针对性防范措施,最大限度预防中毒事故发生。会议要求各部门和社区、村(居)对预防一氧化碳中毒工作要做到“两防两抓”——防麻痹、防疏漏,抓实、抓细企业、九小场所、建筑工地等领域,严守底线思维,确保辖区居民冬季取暖安全。

  扩大宣传领域,营造浓厚氛围。李哥庄镇组织党员干部、网格员、志愿者挨村逐户发放一氧化碳明白纸,在确保不落一户的基础上,扩大发放领域,对医院、超市、加油站、学校、沿街商铺等人员集中场所进行宣传,确保防范一氧化碳中毒宣传进村入户率100%,共发放明白纸14000余份,做到“明白纸”发放“不漏一户一人”,特别对煤改气、新使用清洁煤、使用炭火或秸秆取暖等重点家庭和人群要实现全覆盖,并反复进行警示宣传和教育引导,切实提高防范意识,消除安全隐患。

  多种方式结合,做到铺天盖地。李哥庄镇还利用村村响广播分时段集中播放预防一氧化碳中毒音频,组织宣传车走街串巷宣传,组织村级宣讲员进行取暖安全宣讲、张贴宣传海报、悬挂条幅、利用微信公众号进行线上宣传。通过多种方式的结合和共同发力,营造了铺天盖地的安全取暖浓厚氛围,为群众温暖安全过冬提供了有力保障。

  精准施策、确保村民安心过冬。对于农村独居老人、伤残家庭等重点群体免费配备安装预防一氧化碳中毒报警器,真正让“小物件”关键时刻派上“大用场”。

  李哥庄镇应急管理局局长张涛:燃煤取暖安全第一

  冬季预防一氧化碳中毒,要密切关注燃气使用和炭火取暖安全,定期检查灶具、煤炉等设备,动用明火保持通风,谨防一氧化碳中毒。做到以下四点:

  1、用煤炉或燃气取暖,应该安装排烟管道,并且仔细检查管道是否畅通、不漏气。

  2、室内生火取暖要保持空气通畅。

  3、停车时开暖风,将车窗留一点缝隙,以防尾气回流,引起中毒。

  4、定期检查灶具特别是燃气软管,如有泄漏的情况,立即停止使用,并联系燃气公司进行维修。

  5、有条件的家庭可安装燃气报警器。