您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

减量化 资源化 无害化 三里河街道:垃圾分类新时尚

发布日期:2020-12-16  来源:金胶州数字报

  自垃圾分类工作开展以来,三里河街道认真贯彻落实青岛市、胶州市关于推进生活垃圾分类工作的要求,以减量化、资源化、无害化为目标,把生活垃圾分类工作与乡村振兴“20”字方针和“五个振兴”科学论断为遵循,将“推进城乡全面融合发展”作为主线。三里河街道将农村社区着重打造“1+6+1+X”垃圾分类模式,城市社区着重打造“精细化、个性化、全民化”的“三化”垃圾分类模式,在全市范围内,率先全面推进开展垃圾分类工作。

  顶层设计  高位协调

  开展农村及社区生活垃圾分类工作以来,三里河街道党工委、办事处高度重视,成立了由党委书记、办事处主任任双组长的垃圾分类工作领导小组,先后制定下发了《三里河街道办事处垃圾分类工作实施方案》和《三里河街道办事处垃圾分类工作考核办法》。组织召开了全处村居垃圾分类工作动员会,要求各村庄社区建立健全组织机构,配备专业的垃圾分类保洁队伍,设置长效化管理机制和设施。

  加大投入  配强设施

  着重打造“1+6+1+X”垃圾分类模式,(即每户配发1组分类小垃圾桶;每个村庄(社区)设置6处分类收集亭,1处垃圾分类处理中心,并配备若干名保洁分拣人员和若干辆入户电动三轮收集车辆。)小区的特色设置四分类桶点、三分类桶点(其他垃圾、厨余垃圾和可回收垃圾)、二分类桶点(其他垃圾和厨余垃圾),每个桶点配备一名驻桶指导员。

  截止目前,全处累计投资1400多万元,配置户内分类桶28000组,有害垃圾收纳箱49个、电动三轮垃圾分类收集车98辆、四分类垃圾桶3300多个;投资1000多万元,设置分类收集亭425个,建成村级分类处理中心38处(2个拆迁村庄和11个旧村改造村庄除外),配备保洁分拣人员358人。三里河街道垃圾分类工作目前已辐射到49个村庄(2个拆迁村庄)、68个小区,覆盖率达到100%。

  完善体系  落实责任

  随着垃圾分类工作的有序开展,垃圾分类设施的逐步完善,三里河街道采用定时上门收集与误时投放相结合。即,村内保洁员兼任垃圾分类收集员,一般每天分两次收集,上午6:30-8:30、晚上16:30-18:30(根据实际情况适当调整),由垃圾分类收集员利用电动三轮垃圾收集车,挨家挨户,走街串巷,进行分类收集和二次分拣,将分类后的垃圾集中运至垃圾分类收集房暂存;同时,在村内设置多个垃圾分类收集亭,用于错时投放(或误时投放),分类保洁员集中前往垃圾收集亭进行分类收集,统一运至垃圾分类收集房,进行二次分拣,由市环卫车辆分类进行清运。

  三里河街道办事处将“党建引领,四社联动,全民参与”的社会治理做法,引入到垃圾分类工作当中来,通过放大村庄社区示范带动效应,打通堵点,连接断点,实现垃圾投放从“自选动作”到“规定动作”的根本性转变,为建设“品质宜居新城区,时尚美丽三里河”赋予新动能,让群众拥有更多获得感、幸福感。例如刘家村的“街长制”,村庄垃圾分类工作依托“街长制”,将全村750个家庭的垃圾分类工作纳入街长制管理体系;像卜落林村这种党建出彩、班子凝聚力强的村庄,采用了“党建引领、网格先行、党员包户”的政策,横到底、竖到边、一带多实现人人参与。像西安村成立了“垃圾分类巾帼女子宣讲团”等垃圾分类宣传团体。因村适情、一村一策,进行全方位发动,做到在以点带面的基础上,实现群体全覆盖。

  垃圾分类的全面实施,带来了村容村貌环境的巨大改变:原先村民自行投放垃圾改变成专人、定时定点上门收集、分类投放,做到垃圾日产日清、避免二次污染;大街小巷的垃圾桶变少了,街巷变畅通了、没有垃圾落地现象和难闻的气味了,撤桶的同时也改变邻里关系、干群关系;垃圾清运车在原先桶点装运改变成村庄垃圾处理中心进行清运,避免在街巷桶点装运过程中造成在村内垃圾撒漏、空气污染、污水撒漏等问题。

  宣传引导  强化执法

  垃圾分类涉及到每个家庭、每一个人。三里河街道采取多种形式广泛宣传,充分利用村庄微信群、村庄广播、电子显示屏等媒体进行广泛宣传。结合实际,在村庄合适的位置,绘制垃圾分类宣传画9000多平方米、达到了随处可见、随处可学、耳濡目染、潜移默化的效果。同时,在村庄、学校、幼儿园、社区组织开展以“垃圾分类进社区”“小手拉大手”等为主题的各类活动。并充分利用村庄“党建引领、街长制、网格员”等村庄党组织,发挥先锋模范的示范带动作用。以机关党员干部、家庭妇女、志愿团队和中小学生“四大群体”为切入点,有力示范和带动周边群众。截至目前,共计印制发放垃圾分类宣传册、明白纸5万余份,手提袋等多样化宣传物品3万多份。开展组织宣传、培训活动130余次。开展垃圾分类执法检查200余人次,检查500余个点位。

  健全机制  合力攻坚

  为更好的做好垃圾分类,根据胶州市农村社区生活垃圾分类工作领导小组工作部署,完善责任落实机制。成立村居工作领导小组,明确了街道、村居责任清单和任务清单,并把垃圾分类纳入村级考核评级范围,层层压力传导,夯实工作责任。完善考核监督机制。将生活垃圾分类工作纳入街道对村庄、职能部门的目标管理考核,建立健全了“街道对村居、物业企业”各级考核机制。落实监督执法机制。在联合三里河执法中队定期对驻地商铺、企业机关、学校教学垃圾分类专项执法检查,对发现问题依据《青岛市生活垃圾分类管理办法》进行处理。完善垃圾终端处置设施。拟规划建设餐厨垃圾处理中心和一处大件垃圾拆解中心各一处,用于各辖区内餐厨、大件垃圾无害化分解,做到废物利用。目前,前期建设手续正在办理中,预计年底投入使用。

  完善的垃圾分类运行机制建立,是一项利国利民的长远工程,这不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。三里河街道将以习近平总书记在2020年新年贺词中提到,“垃圾分类引领着低碳生活新时尚”,垃圾分类重要意义为指导思想,加大村民宣传力度,调动全处人民群众积极参与垃圾分类工作,在长效机制运行、责任监管等各方面,不断探索、不断完善,切实打好生活垃圾分类工作持久战。