您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

李哥庄镇新建12处污水处理小公园

发布日期:2020-12-16  来源:金胶州数字报

  在李哥庄镇四甲村的新时代文明实践广场西南端,一条石子小路连接着一个崭新的小公园。草地环绕,亭台楼阁,曲径通幽……这不仅是一个美丽的乡村公园,公园下面还藏着“玄机”。这里承担着四甲村村民的生活污水、灰水处理任务。

  “灰水”是人们生活中最常产生的水,也是每天浪费最多的水。灰水即为家庭生活中淋浴、泡澡、洗碗或洗衣服等产生的废水,但不包含马桶排放的污水(黑水)。大多数人误解,认为灰水不能再循环利用,然而事实上,灰水经过处理达标后,可以用作景观用水、灌溉人工湿地等。

  今年11月份,四甲村完成了全村的雨污分流、污灰水治理工作,污灰水处理小公园也随之建设完成。公园中的池塘名为“洗砚池”,是一个造型美美、功能全的“零直排”农污终端,洗砚池旁的污水处理机器连接着全村170多户的排水管道。“经过处理的污水、灰水排入了池塘,我们可以饲养鱼虾、灌溉农田、浇灌园中的花草,污灰水回收利用,节约了水源、靓化了公园环境,两全其美,真正实现了零直排。”四甲村村委工作人员告诉记者。

  不只在四甲村,“水清、无味、点绿、景美”已经成为李哥庄镇农村生活污灰水处理终端新标配,几里地外的小辛疃村污灰水处理点也投入使用了3月有余。

  “许多村民都是将洗衣机、洗手池安装在院子里,洗衣洗手的肥皂水排出后少数渗入地面大部分排到马路上,夏天容易发黑发臭冬天结冰伤人,这就是灰水的危害。”李哥庄镇小辛疃村村书记李培记对记者介绍。

  开挖地面、堆积砂石、埋设管道……今年8月份,小辛疃村的灰污水治理工作热火朝天的开展着。为不影响村民正常生活,村委工作人员积极配合施工,仅用一个多月时间将全村500户的雨污分流井、污灰水处理管道安装完成。现在,村口农田旁污灰水处理站机器轰鸣,经过过滤后的污灰水流入池塘,不仅可以养鱼以供观赏还可以提供全村的农业灌溉使用。

  看到政府免费给“家门口”建了排污管道,解决了村庄“老大难”问题,村民们纷纷竖起大拇指。“在村里住了几十年了,俺家的这个污水每次都是个大麻烦,排出去太脏了,搜集起来统一倒又很费劲。现在好了,直接倒了这个管道里,以后再多的生活脏水都不怕了!”小辛疃村村民李昌绪高兴的对记者说。

  开展村庄清洁行动,提升村庄环境品质,是扮靓乡村容貌、加快乡村振兴的重要抓手。近年来,李哥庄镇统筹推进农村厕所革命、生活垃圾和污水治理等农村人居环境整治各项重点任务。

  截至目前,李哥庄镇污灰水治理工作共投入687万元,已完成安装12处污灰水处理模块,实现“污水靠蒸发”到“清水绕人家”的华丽转身,为乡村洁美环境奠定强有力基石。“下一步,我们将继续全面高效夯实农污提标改造基础,构筑完成洁美乡村水防线,继续把农村污灰水处理设施提升改造与美丽乡村建设有机结合,建设更多有特色的农村生活污灰水治理模块。”李哥庄镇城镇建设局局长苗田全表示。