您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

乘工业互联网东风 奏高质量发展合曲——访李哥庄镇党委书记郭晓钟

发布日期:2020-12-18  来源:金胶州数字报

  记者:郭书记您好!我市在11月28日组织了首届上合全球创新创业英才周活动,活动中的一大板块就是工业互联网产学研合作洽谈会,可以说,加快新一代信息技术与实体经济深度融合,已经成为当前经济社会高质量发展的一大趋势。您能结合李哥庄镇的实际,谈一谈您的体会和看法吗?

  郭晓钟:好的。工业互联网是链接工业全系统、全产业链、全价值链,支撑工业智能化发展的关键基础设施,是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新兴业态和应用模式,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。

  发展工业互联网,对李哥庄而言可谓是恰逢其时。我们登记注册的企业中70%涉及制帽、假发、工艺品三大传统产业及产业链上下游企业。尽管李哥庄镇是中国制帽之乡、高端假发生产基地,在拉动就业、增加农民收入方面发挥了巨大的社会效益。但在一定程度上,这些行业在空间上分布较为分散,缺乏自主品牌,融资难,绝大多数仍处于微笑曲线的最低端,规模集聚、提档升级的内在需求非常迫切,加快新一代信息技术与传统产业深度融合势在必行。

  为此,我们把“工业互联网”“亩产论英雄”概念拓展延续到经济领域,以最小的资源要素代价,获得最大的产出效益,推动资源要素向优质高效领域集中,逼着传统行业破解要素瓶颈、推进“腾笼换鸟”、加速新旧动能转换。

  记者:郭书记,那么李哥庄镇具体如何借势工业互联网,推动传统产业转型升级,推动“亩产论英雄”理念落地落实的呢?

  郭晓钟:我们针对全镇三大传统产业登记、注册的700余家企业存在的转型升级难题,通过“触网”“上云”来做优存量、提升旧动能,通过 “机器人+”“数字化+”“互联网+”等路径,对传统行业进行自动化、数字化、网络化改造,力争在新旧动能转换的大潮中赢得一席之地。

  比如,我们依托青岛跨境电子商务综合试验区的政策优势,大力发展跨境电商,推动传统产业转型升级。主要借助“9610”“9710”海关监管方式以及青岛市综试区零售出口企业所得税核定征收的政策利好,积极争取市商务局、税务局和海关等部门大力支持,一方面引导规范李哥庄镇发制品企业在海关“9610”“9710”模式下实现出口,帮助企业降低通关成本,使产品销售贸易数据纳入统计,规范镇内企业出口贸易;另一方面引进国际一流跨境电商服务企业,积极打造“跨境电商贸易示范基地”,加大对综试区外周边地区的贸易型企业的招引力度,形成“洼地效应”,推动进出口贸易爆发增长。

  记者:郭书记,您提到了跨境电商贸易示范基地,能详细地给我们做个介绍吗?

  郭书记:好的。为夺先机,我们选址沽河工业园1.5万平米闲置楼宇和2600平米闲置厂房,全力打造集跨境电商贸易、仓储、物流、金融为一体的“跨境电商产业园”,打造“买卖全球”的核心引擎、跨境电商“枢纽仓”,加速假发、制帽、饰品等产业聚集,形成洼地效应,解决传统产业在工业互联网热潮下转型发展“新出路”问题。

  我们统计过,三年内产业园可入驻贸易主体企业330家以上,新增贸易额6.5亿美元以上,能实现进出口贸易额率先倍增,为上合示范区建设贡献李哥庄力量、展现李哥庄担当。

  记者:郭书记,通过您的介绍,我们对李哥庄镇打造国内一流的外贸和跨境电商产业带聚集示范区充满了期盼,您能结合具体例子,给我们呈现一下上合跨境电商产业园在工业互联网方面的实践吗?

  郭晓钟:好的。目前国内互联网发展迅速,但主要集中在TOC端的互联网企业较多,随着互联网的深度发展,互联网正在逐渐整合TOB端的资源,向工业互联网的方向发展,工业领域的中小微企业正在从传统的手工作业向自动化工厂转变,实现了全自动化生产的工厂又会逐渐向智能工厂转变,并联接到整个工业互联网后端云平台上,成为工业互联网中一个个智能制造节点。而如何有效的整合这些实现产业升级的中小微企业,把这些实现了“端”、“管”、“云”模式的智能工厂有效链接到一个工业互联网平台中,成为了市场的主要需求痛点。

  为此,我们引进了上合工业互联智能共享工场项目,该项目已于今年10月在上合电商产业园运营,这是我们引导制帽行业从“人力加工”向“智能制造”转型升级的一次探索,开创了“共享智慧工场”这种新型行业合作生产模式。该模式贯穿于设计、研发、生产、管理、服务等制造活动全链条,打造产业链纵向集成、跨产业横向交融的制造业生态圈。

  共享智慧工场的自动化设备,工艺可覆盖制帽产业链条的80%;自动化智能设备的效率能达到传统人工的4倍甚至更多,加工单价可以降低30%以上。机器代人已成为现实,而且,可使众多的小微企业将更多的精力用于“微笑曲线”两端,也可消除大量家庭作坊安全隐患。目前,已有200多家企业通过产业园平台下定单,这是李哥庄传统制帽行业的一次革新。

  记者:郭书记,在发展工业互联网上,咱们下一步有哪些工作思路呢?

  郭晓钟:围绕市委、市政府主要领导提出的“李哥庄镇要挖掘制帽、假发、工艺品三大传统产业的潜力,存量做优,做出品牌”要求,我们围绕传统产业集聚、工业互联赋能、低效资产动能转换,目前主要有三方面的想法。

  一是对接外部服务商。抢抓机场转场运营对跨境业务带来的持续利好,顺势导入DHL、UPS等国际一流物流服务商,推进跨境电商平台(亚马逊、易贝、速卖通)采购对接,整合优势资源加速贸易主体集聚(主要是快速实现青岛地区及周边地域化贸易主体集聚以及菏泽鄄城等地产业化贸易主体聚集)。

  二是发展农村电商。释放李哥庄镇“青岛市首批电商示范镇”和全国淘宝镇的农村电商优势,抓小班培训、抓产品上行,引导全镇年轻人通过电商在家门口就业增收。

  三是加大创意设计。与青年设计师联盟加强合作,推动制帽和流行饰品行业向附加设计、品牌创建(ODM及OBM)转型,打造李哥庄品牌小镇和时尚设计中心。

  下一步,李哥庄镇将以跨境电商产业园项目为载体,打造新旧动能转换样板区和高质量发展高地,确保“高含金量”项目加速度进场、领跑式发展,做大做优南部高新产业板块,实现经济指标倍增计划,加快形成跨境电商发展的新动力源和增长极,争创线上线下融合、买卖全球协同发展的新格局。