您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶莱街道推行“网格化全域治理”—— 农村人居环境持续改善

发布日期:2020-12-22  来源:金胶州数字报

  “在此次‘大起底、大整改、大提升’行动中,我们本着‘不怕得罪人、清一户利落一户’的原则,瞄准‘村西南北大街和村前48路’两处整治重点集中发力,用时一个多月时间,彻底告别了脏乱差。今后,我们还将推出一系列长效保洁措施,坚决防止清底后的反弹。”说这话的是胶莱街道陆家村党支部书记胡孝欣。

  针对前期人居环境整治存在问题,自今年11月起,胶莱街道发起以人居环境“大起底、大整改、大提升”行动等为主要内容的人居环境整治“双月奋战”攻坚战,构筑农村人居环境网格化全域治理模式,持续改善农村人居生态环境。

  “联动机制”汇聚各方力量

  建立“街道主导、新村主抓、村庄主干”联动机制,在抓住“关键人”的基础上,充分调动各方力量,打一场人居环境整治的全民战争。

  三级书记齐抓共管。成立由主要领导任组长、分管领导为副组长的领导小组,明确新村党委书记负责制,村支部书记是第一责任人,并建立“班子成员包新村、机关干部包村、村党员干部包街包巷”责任制,党员全部签订责任书,对全街道300多个村庄垃圾湾落实干部管理责任,形成了“一把手”负总责、上下联动的责任落实体系。

  健全队伍确保实效。建立健全“物业+村庄”管理模式,提高日常保洁质量。以“四定”(定人员、定职责、定地段、定时段)为标准,组建覆盖全域的专职保洁员、人居环境日常督查和常态巡查队伍,细化责任,确保实效。

  发动群众广泛参与。充分发挥党员干部、村民代表、村庄社会治理义务管理员、乡贤能人、巾帼志愿服务队等的作用,通过微信群、村广播、印发致居民一封信、入户大走访等方式,广泛宣传人居环境整治的目的意义、工作要求。通过推行“门前六包”,开展美丽庭院评选,村妇联主席向妇女发出倡议,组织“小手拉大手”活动等方式,营造“干部带好头、党员齐上阵、群众共参与”的良好氛围。

  “四步工作法”实现“九个清零”

  对标人居环境整治标准,采用“四步工作法”,努力实现改厕问题清零,乱搭乱建清零,乱堆乱放清零,垃圾清零,散养畜禽及废弃物清零,黑水臭体清零,杂草清零,小广告、乱贴乱画、法轮功标语清零,一线四边的施工垃圾、废弃线杆清零等“九个清零”。

  第一步:清。即:组织车辆机械和党员干部、保洁人员、群众、志愿者等对陈年垃圾进行起底清零,对秸秆堆放和农民的生产生活杂物进行归总、集中整治。截至目前,共出动各类机械1514台次、人工8650多人次,清理四大堆10073处、小广告1920处、污水496处。

  第二步:拆。即:通过拆除村头路边、房前屋后的私搭乱建及破旧门头广告牌匾等方式,彻底解决破旧杂乱现象。截至目前,共清理私搭乱建102处。查摆出84个累积难点、重点问题中,其中80个已经得到有效解决。编制胶莱驻地改造提升设计方案,并对胶莱中心街1.4公里、2500平方米的门头牌匾以及马店中心街1.3公里、2300平方米门头牌匾实施了集中整治。

  第三步:建。即:建好村庄主辅干道、排污管道,对村庄大街小巷进行硬化,因势利导对村庄进行绿化、美化、亮化。投资1512万元,完成张跃屯等6个村庄的农村通户道路硬化工程,道路总长26.17公里,面积15万平方米,新增户户通2400余户;投资6568.5万元,对46个行政村的通户道路实施硬化提升,道路总长128.567公里,面积58.7万平方米。

  第四步:管。即:完善长效管护措施,强化徒步巡查、考评督导,执行奖罚制度,实现长效管理。通过推行“门前六包”、划分责任区等方式,构建长效保洁机制,实行挂牌销号、全程跟踪督办的督导机制,层层传导压力,用铁的纪律推动人居环境整治工作向纵深发展。

  “四个一”推动任务落实

  坚持制度先行,探索建立以“四个一”为主要内容的督查考评、长效管护工作机制,推动人居环境整治任务落实见效。

  一天一调度。强化环卫所工作,配备精干力量,进一步明确分工、压实责任,组建内勤、外勤两个工作小组,采取内外互动、条块结合的方式,确保不留死角。

  一周一总结。周末由分管领导召开16个新村党委书记会议,汇总梳理重点难点问题,集中研究,统筹力量,全力攻坚。

  半月一考核。根据《环境卫生管理工作考核办法》和《关于加强人居环境长效管理工作实施方案》,按照“六标准”对16个新村(社区)、103个村庄进行考核评比。

  一月一通报。一月召开一次全街道的人居环境整治工作大会,对先进村庄进行表彰,对落后村庄进行处罚。