您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

三里河街道:农村集体产权制度改革落地见效

发布日期:2020-12-23  来源:金胶州数字报

  “变股民了,每年就多分一万多块,我今年100岁了,村里每年还给我三千块钱的老人补贴,现在的日子,美得很呢。”近日,村民王茂伦高兴的说。

  作为三里河街道管理村的老居民和村集体经济的股民,王茂伦每年拿分红,在家坐享清福。逢年过节,还有各项福利补贴送上门。

  王茂伦的幸福生活源自他从“村民”到“股民”的转变。

  2018年以来,管理村由点到面,全面推行农村集体产权制度改革。2018年12月,管理村成立了胶州市三里河街道办事处管理村股份经济合作社,将村里的经营性资产量化成股份,全村1339位农民变身配股对象。先后引进青岛同创投资管理有限公司、青岛新嘉房地产开发有限公司等5家集团公司,为集体经济发展壮大奠定了坚实基础

  经过多年的实践探索,管理村建立健全了“五个到位”“五个全面”“三个提高”的“管理村模式”。不直接经营集体资产,采用发包、租赁、入股等方式间接经营,规避风险、稳定收入。村党支部还改变无论集体盈亏与否都要分配的做法,既保障了股民利益,又保证了集体经济可持续发展。到目前,管理村固定资产突破了6亿元,集体经济年收入3200万元,人均纯收入38600元,按照改制《章程》收益分配方案,经济组织成员每人实现利润分红1.2万元。

  今天的管理村,集体资产盘活了,改革效应彰显了。村里每年拿出一千万元左右的专项资金用于村民分红和各项福利补贴,投资400多万元建设老年公寓和老年餐厅,为70岁以上老人提供免费午餐,村民福利从2002年的人均720元,增加到目前的年人均1.5万元,实现了连年增长。管理村党支部书记刘元征说:“下一步我们打算把重点放在民俗文化、校园文化、企业文化等文化层面的发展上。进一步完善和扩大青岛孝之源文化创意有限公司的运行规模,预计在完成计划后能实现再增收入二百万元左右。”

  三里河街道办事处相关负责人告诉记者,“展望‘十四五’,我们信心百倍。在壮大集体经济实力的基础上,我们将为居民养老,居民就医子女上学提供更多的保障。”

  据市农业农村局相关负责人介绍,目前我市农村集体产权制度改革工作基本完成,摸清了农村集体三资的家底,明确了集体经济成员的身份,改革和政策的红利得以充分释放。为进一步规范村级组织运行,发展壮大村级集体经济,增加农民的财产性收入奠定了坚实的基础。

  如今,管理村大力推进的“资源变资产”“资金变股金”“农民变股民”等系列变革模式,正带动全市广大农村向产业兴、生态美、人气旺方向发展,也演绎出又一个助力脱贫攻坚、实现乡村振兴的鲜活样板。