您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

里岔荣膺全国智慧健康养老示范街道(乡镇)

发布日期:2020-12-24  来源:金胶州数字报

  近日,在工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会联合公布的第四批智慧健康养老应用试点示范名单中,我市里岔镇荣膺第四批智慧健康养老示范街道(乡镇)。

  乡村的冬季严寒而寂寥,记者在里岔镇医养中心看到,入住的老人脸带微笑,见到来人热情地打着招呼。

  今年76岁的柳墩玉老人在镇养老院建院之初就住进来了,老人特别喜欢唱歌,一有空就要在大家面前来两首,看到记者来了,小小的房间里,又响起了悠扬的歌声。

  “搬到新楼上以后,我就和这个老姊妹住一个房间,跟亲人一样。这里有卫生间、空调、液晶电视、一键呼叫,每天有人陪着我们,关心我们,让我们高兴,能多活若干年,感谢政府感谢党。”幸福的泪花已经在老人的眼眶里打转。

  在医养中心二楼的房间内,驻岗医师刘彩虹正在为周茂礼老人做日常饮食控制指导,据刘彩虹介绍,今年80岁的周茂礼,是当地的一名五保老人,患有糖尿病多年,血糖常出现较大波动,出现了较严重并发症,刘彩虹采取控制碳水化合物的摄入并配合心理干预的治疗方案对老人的病情起到了很好的控制效果。

  “非常感谢刘大夫,她对我很是关心,在这里管吃管住还有这么好的服务和照顾,我太幸福了!”周茂礼激动地告诉记者。

  其实,刘彩虹的另一个身份是卫生院家庭医生签约服务团队的首席医师,能为全镇包括医养中心老人在内的1000多名糖尿病患者提供有针对性的专业化医疗服务管理。

  “我们对全镇和入住医养中心的五保老人逐人建立健康档案,对老人身体疾病、心理状况进行实时登记。每年对入住老人进行一次免费体检,建立随诊档案,对五保老人健康状况进行评估打分,对不同的级别的老人采取不同的医养措施。遇到疑难症的,就利用青医附院医联体,健共体专家会诊,保证五保老人有病能及时治疗。”刘彩虹告诉记者。

  据了解,自2015年里岔镇卫生院代表胶州市公立基层卫生服务机构与青岛大学附属医院黄岛院区建立了医疗联合体,优质医疗资源下沉至医养结合机构,提高医疗资源的整体效率,在为广大群众提供专业卓越的诊疗服务的同时也为托养的老人们提供优质、连续、方便、有效的医疗服务。

  里岔卫生院建筑面积3200平方米,科室设备设置齐全。在卫生院的西侧,就是建筑面积3150平米的镇敬老院。敬老院的建设以方便老年人生活为第一目标,配备医用电梯、无障碍设施、集中供暖系统、多功能餐厅、阳光活动房等。早在新院规划之初,该镇就充分考虑卫生院和敬老院相邻建设的好处,以此打通医疗和养老设施之间的这堵“墙”,空间上的“零距离”为实施医养结合提供了便捷条件,敬老院、卫生院“两院一体”,共同组成了医养中心。

  目前医养中心面向全镇五保老人及残疾人开放,托养五保老人109名,残疾老人5名,托养人员平均年龄74岁,年龄最大的老人已有91岁。里岔医养中心自成立以来,全镇五保老人的面临的医疗难和养老环境差的问题得到彻底解决,打造出医疗、康复、护理与养老相结合的一体化服务新模式,实现了“老有所养,病有所医”,探索出解决养老问题的成功经验,创出可复制、可推广的医养结合“胶州样板”。