您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

胶莱街道沟西村:喜通“暖心路”

发布日期:2020-12-30  来源:金胶州数字报

  修路现场热火朝天,文化活动生机勃勃,乡村面貌焕然一新,这是近日走进胶莱镇沟西村就能看到的景象。

  沟西村位于胶莱街道北端,位置比较偏僻,原来是省定软弱涣散村之一。市医疗保障局综合业务科科长张坤洲,经市委组织部遴选到该村任支部书记,马上着手修路工作。

  摸清村庄发展“拦路虎”

  该村的主干道是一条年久失修的道路,导致汽车无法通行,遇上下雨天,即使是电动车和行人也无法通过,村民进出需绕行十余里路,生产生活十分不方便。

  行路难,造成了就医难、读书难、购物难,甚至是就业难……这些成为村民脱贫致富路上的一只“拦路虎”,也成为阻碍沟西村实现乡村振兴的“最后一公里”。对此,作为支部书记派出单位的市医保局高度重视,深入一线开展调研,经过综合分析,医保局发现该村道路不仅是进出沟西村的,甚至还连接着邻近的沟东村、刁家村、花园村等,涉及村民千余户。“要致富,先修路”这条亘古不变的道理提醒着医保局党组将修建沟西村进村路的计划提升党组工作日程。

  以党建强合力

  在一次开展和市交通局的联合党建活动中,市医保局将上述情况与交通局进行了沟通。考虑到沟西村经济比较落后,村民和集体财力捉襟见肘,市交通局党组决定,将沟西村进村路作为全市扶贫攻坚的重点项目之一,全力出资修建该路。而且市交通局第一时间开展道路项目立项、审批、工程预算、拨付资金等工作,工程计划时间也从平常的几个月压缩到了不到2个月。

  真情做好百姓贴心人

  有了两家单位的支持,张坤洲及村两委干部趁热打铁、迎难而上,围绕着必须解决的边界纠纷、违建私搭乱建、农作物越界种植等问题,不怕磨破嘴皮子,不怕跑烂鞋底子,不怕热脸贴冷屁股,不怕上门吃闭门羹,发扬“钉钉子”的精神、挨家挨户上门发动,终于完成了道路修建前的各项准备工作。目前,一条长1.3公里、宽6米、投资500余万,连接3个村庄的柏油马路即将开通。