您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

洋河镇:在乡村振兴中共享发展成果

发布日期:2021-01-04  来源:金胶州数字报

  在洋河镇益海嘉里的施工现场,四座恒温库和一座常温库已完工,各项施工有条不紊,仓库周边道路正在修建……益海嘉里食品工业园项目二期项目提前启动,并追加投资5亿美元,洋河镇乡村振兴示范区创建正如火如荼。

  乡村兴则国家兴,乡村强则国家强。实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的出发点和着力点,而乡村振兴示范区创建是对标“齐鲁样板”高标准的具体路径,也是推进乡村全面振兴的生动实践。抓好乡村振兴示范区建设,产业兴旺是基础。在助力乡村产业发展上,洋河镇坚持因地制宜的政策,结合当地现有资源发展起特色产业,大力推进乡村振兴政策,统筹群众需求、地方特色、人才引进、基础设施等,不断实现乡村产业的可持续发展。

  聚开放之力,资源驱动抓改革,着力打造乡村振兴“齐鲁样板”示范区。益海嘉里项目建设与洋河镇发展定位相融合,突出体现工业旅游项目特色,园区内将建设花生油非遗博物馆、体验中心,让游客身临其境的体验企业文化、产品优势、技艺传承。此外,将充分发挥粮油产业化龙头企业示范带动作用,创造出“一个龙头企业带动一个食品产业,壮大一个特色园区,形成一个发展能级”的食品产业发展新模式,助推青岛市建设成为粮食产业经济强市,努力成为青岛市食品行业的“第二张名片”。

  “益海嘉里是我们洋河镇推动乡村振兴的重点项目,村庄将项目落户使用村集体土地获得的资金,托管给市属平台公司管理,每年可增加村集体收入160万元,可吸收300余名农民在家门口实现就业,让农民群众在乡村振兴中共享发展成果。”洋河镇经济发展服务中心主任田鲁波说。

  在乡村振兴战略的大力推进下,乡村建设水平不断得到提升,洋河镇正在实现经济、生态、文化、治理、生活等方面的全面振兴,乡村发展驶入了新时代的快车道。