您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 业务动态 > 镇办动态

铺集镇:乡村振兴促“三农”发展

发布日期:2021-01-12  来源:金胶州数字报

  

  铺集镇把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,努力实现产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴等“五个振兴”齐发力,加快农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  项目建设全位突破。去年以来,新签约项目24个,总投资53.8亿元;开工项目10个,开工面积17万平方米;投产项目8个。同时,加快推进投资30亿元的青岛求实职业学院项目、投资20亿元的“一带一路”电力设备产业园项目等15个在谈项目签约落地。其中,青岛求实职业技术学院占地1600亩,规划建设青岛求实职业技术学院新校区,项目落地后在校学生将达到3万人,有效提升人气,集聚商气。

  人居环境提档升级。按照精细化、精致化、精美化的理念,对镇驻地进行全面升级改造。改造镇驻地旧楼外立面1.5万平方米;整治裸露土地2万平方米;新建景观小品、口袋公园8处;镇驻地、工业园和主要交通要道1127盏路灯全部点亮。投资3400万元对3条“村村通”道路进行整修,总长12.6公里。投资2400万元实施“户户通”工程,对全镇未硬化通户道路实施全部硬化。以新修“村村通”道路为重点打造3条总长9.2公里的“樱花大道”。成功创建山东省森林乡镇。投资2000万元新打造胡家村、崔家河村两个美丽乡村建设示范村。全面发起人居环境整治攻势,对全域环境卫生进行地毯式排查、拉网式清理。

  现代农业蓬勃发展。持续抓土地规模流转,培育了占地1600亩的集高端种植、文化传承与休闲旅游于一体的绿美苑蔬菜种植专业合作社、永聚诚国学游学体验基地,2020年成功创建青岛市级田园综合体。结合铺集传统种植马铃薯和苹果产业的优势,成功创建青岛市农业产业强镇。目前,全镇共有专业合作社208家,家庭农场46家,流转土地3万亩,有效促进了群众增收致富。2020年12月份,铺集镇被山东省农业农村厅评为省级农业产业强镇

  民生事业持续改善。成功推动铺集卫生院升二级综合医院,引进投资5亿元的华慈医疗高端医养结合示范项目,建设康复中心、医养结合中心,设置床位1000张,打造青岛市的医养结合示范高地。去年12月份,铺集镇被山东省卫生健康委评为省级医养结合示范乡镇。饮水安全得到有效保障,在每月每户免费供给3桶大桶水的基础上,新打深机井35眼、新建蓄水池5个,全镇69个村庄和居民小区全部通上自来水。持续巩固脱贫成果,对照贫困户脱贫收入、“两不愁三保障”、贫困村“五通十有”脱贫摘帽标准,对照标准,深度自查,精准评估。青岛市脱贫攻坚现场观摩暨业务培训会议在我镇召开。

  德孝文化深入开展。常态化开展“好媳妇、好婆婆”“美丽庭院”等评选活动,连续开展六届“德孝明星”评选活动。深入开展“亮家风、立村训、树新风”活动,实现了村庄全覆盖。文明村庄测评达标率90%以上。全镇打造规范化文明实践站63个,组建8支志愿服务队。镇文化站共组织开展文化惠民演出26场,镇邻里艺术团串门演出24场,广场周周演5场,戏曲进乡村演出18场,乡村故事会52场,实现了69个村庄文化演出全覆盖。

  乡村治理系统推进。引入大数据分析手段,打造镇级智慧监管云平台,青岛市镇街应急管理信息化暨执法流程再造工作现场会在我镇召开,相关经验做法得到应急管理部党组书记黄明批示。畅通群众诉求反映渠道,健全群众反映事项办理机制,全镇信访秩序持续稳定。以自治、德治、法治为主要内容的“三治”融合乡村治理经验做法先后被《青岛通讯》和《青岛政法工作研究》予以刊发推广。

  党建统领提升群众满意度。坚持以党建统领全局,持续完善“三沉一提”区域化党建工作机制,推动人员下沉、资源下沉、工作下沉,扎实推进“清廉村居”建设,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。